天津故事:曾经的老饭店(图)(2)

喜欢
大字
小字
位于 天津 天津 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月10日08:05
利顺德里的陈设利顺德里的陈设

  利顺德本身就是一家博物馆。时至今日,饭店里还珍藏了1886年饭店开业时从英国进口的雕花长椅家具、英国女王维多利亚批签购地建造利顺德大饭店的《皇室租约》、美国芝加哥生产的汉密尔顿钢琴、1920年美国首批制造了十几台数字统计机其中的一台、1924年利顺德饭店扩建时安装的现在仍性能完奥迪斯电梯、上世纪40年代的大开本英文账册、日本理发椅等等,都能带给客人无尽的遐想。

  1886年利顺德饭店开业,天津的酒店业进入了一个新时代。在随后近四十几年当中,各国商人、洋行买办以及本国资本家纷纷以利顺德大饭店为参照物,建立了许多今天看来仍可以用“国际化”一词来形容的酒店宾馆。

  位于中心公园附近和平路上的国民饭店修建于1923年,主楼三层楼房为砖木结构,楼前有宽敞的庭院,是天津市老牌饭店中唯一可以进出汽车的庭院式饭店。饭店虽地处闹市,闹中取静,进去之后别有一番静谧雅致。1933年爱国将领吉鸿昌将军到天津成立“反法西斯大同盟”,联络站就是设于国民饭店38号房间,吉鸿昌也是在这个房间里遇刺后被捕的。

  解放北路上的泰莱饭店建于1929年,位于街角处的弧形设计让这座建筑看上去十分独特。新中国成立后,泰莱饭店改为天津第一饭店,直到今天仍保留着拉门式的旧电梯。住过这里的网友的普遍评价是:饭店里的房间很大很高,卫生间也很大。尽管已经有些旧,但是可以住进历史里面感受时光流淌,这毕竟是一种体验。

  位于现在滨江道和平路交口的惠中饭店兴建于1930年,历史记载,这家饭店的名称的确是取于“秀外惠中”的成语。惠中饭店一层二层是临街的商店,三层以上才是酒店的客房。这家饭店很少有外地的旅客投宿,大多是官僚买办、洋人富商等上流社会人士来此娱乐消费,曹禺的话剧《日出》就是以这家饭店为背景,而陈白露自然也是日夜出没于此,醉生梦死在声色犬马之间。

  黑龙江路与滨江道的路口,不远就是中国饭店。中国饭店仍在正常营业,进大门后迎面是一间方方正正的天井式大厅,二层是三面环绕的回廊。看上去,旅馆内部基本保持了原貌。上世纪二三十年代,“天津法租界中国旅馆”是响当当的品牌。1926年鲁迅离京去厦门大学执教,和许广平一起于8月26日下午7时半抵津,便在中国饭店住了一夜,翌日下午一时乘津浦路火车南下。当时的中国饭店是一座新建的洋楼,构造华丽,陈设精良,床幛被褥也特别洁净,夏天有电扇,冬天有暖气。房间标准分为六等,最贵的房间四元五角,最便宜的是一元。不过,鲁迅当时住在哪个房间,现在已经无从考证了。

  其他的,比如伦敦旅店、维多利亚饭店、皇宫饭店、交通饭店、裕中饭店、大阔饭店等等,酒店之多已无法一一详尽描述,但从中我们的确可以看出,酒店业的发展对一个城市的重要作用。同样,当你站在这些历史中思考城市的未来,你会发现,历史的伟大,会让你的城市变得更加自信。>>>更多图集欣赏

1 2
分享到:

我有话说

您还可以看看

天津旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题