邂逅五色奇迹 徒步钦州三娘湾观海豚随想

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月09日11:25

  传说,三娘湾是中华白海豚的故乡,那里栖息着数百头五彩斑斓的中华白海豚,在海中嬉戏,追逐渔船,一点都不害怕渔民和游客。这对于我们在水族馆里看惯了海豚表演的人无疑有着巨大的吸引力。更何况要见的是五彩斑斓的海豚呢。

  午餐后,车沿着乡间小路穿行在原始的松林间,这里的松林不似北方的苍翠,不知是路边的松林染上了灰尘还是松的叶子有些枯黄,感觉有些萧瑟。打开车窗,海风裹着淡淡的鱼腥味扑面而来,一尊由三只海豚组成的雕像豁然出现在视野里。浅粉色的、淡蓝色的、白色的海豚栩栩如生。跳跃着,把我们的视野定格在那湛蓝的大海上。

三娘湾粉海豚 图源:新浪网三娘湾粉海豚 图源:新浪网

  午后的三娘湾在阳光的照射下波光粼粼,宽阔的海面在苍翠的树林间若隐若现,海水拍打着沙滩,激起一层层的的浪花;就象一位奔放的西班牙女郎,穿着飘逸的长群,和着海风的节拍,欢快的翻卷着蕾丝花边的裙摆,释放着火一般的热情。走在沙滩上,不时有海浪突然袭击,弄湿的裙摆很快就会被海风吹干。

  三娘湾,蓝天碧海,千帆叠影,海边的石怪异多变。最奇的还要数登船的码头,在海岸边是石头群,像犀牛一样横卧在海滩上,登游艇必须要越过几个犀牛背,再下到犀牛的腹部,趟过浅浅的海水上船。站在犀牛背上,那种天高地阔,揽海入怀的景致,使各种纷繁情绪荡然无存,一种神圣而纯朴的豪情在心底油然而生。这是一种完全有别于在三娘湾滩前濯足,石上听涛,树下闲暇的感触和情怀。在这里,你可以远眺北海冠头岭静卧在烟波之上的亘古身影,遥望越南海防市一抹淡白的楼影,让目光追随着海天一色的北部湾上往往来来的船只,感念着天地之悠悠,人生之博大。

三娘湾可爱海豚 图源:新浪网三娘湾可爱海豚 图源:新浪网

  登上游艇,穿着橙色的救生衣,随着游艇缓缓的离开海岸,此时,正赶上海面5级的风力,快艇的颠簸比坐海盗船还过瘾。本要晕船的我今天却表现良好,一会儿被快艇带到浪尖之上,一会儿,颓然跌入谷底,那种颠簸在峰谷之间的快感让我们忘记了矜持,不时发出尖叫声。这还是我第一次去感受海的汹涌,感受那种如人生一样的波澜壮阔。就在我们兴奋之余,快艇放慢了速度,船长告诉我们前面就是海豚出没的海域。

  我们顿时安静下来,集中精力搜索海豚的踪迹,海豚像似被下了禁令一样不肯露面,为了补偿我们,很多不知名字的小鱼在海面上跳跃着,给我们疲乏的眼球增加了亮点。为了不枉此行,船家调转船头继续搜索,就在我们要泄气的时候,远处的海面上出现了跳跃着的动感画面,同船的一位姐姐兴奋的喊起来:“快看,海豚,白色的海豚。”

  放眼望去,无数的海豚跳跃着露出海面,船上的人们顿时激动起来,不时指向远方。我们赶紧督促船家开快些。近距离才发现,那里是海豚,是海浪在阳光下发出了耀眼的光芒。犹如海豚一样跳跃在海面上。就在我们失望之余,一个奇异的景象出现在眼前,海水清晰地分成了两种颜色,靠岸边的是混浊的黄色,深海是浅浅的青色,泾渭分明。问起船家才知道,是渔船在打捞沙虫时翻动海水造成的奇景。 此行,虽然没有看见海豚,却亲历了那种激荡人心的颠簸,感受了那种狂风巨浪后的宁静。这让我对未来充满了向往。

五色海豚惹眼讨喜 图源:新浪网五色海豚惹眼讨喜 图源:新浪网

  快艇回到码头时,天有些阴霾,大海犹如少女一样变得温婉起来,在海天之间,哼着小曲,舒展开美丽的臂膀,衣炔飘飘的远去。

  (文/依风心梦  新浪博客)

分享到:

我有话说

广西壮族自治区 Guangxi

广西壮族自治区地处祖国南疆,位于东经104°26'—112°04',北纬20°54'—26°24'之间,北回归线横贯全区中部。广西区位优越,南临北部湾,面向东南亚,西南与越南毗邻,东邻粤、港、澳,北连华中,背靠大西南。是西南地区最便捷的出海通道,也是中国西部资源型经济与东南开放型经济的结合部,在中国与东南亚的经济交往中占有重要地位。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

广西壮族自治区旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题