组图;感受碧口古镇茶韵幽香 邂逅甘肃最美小镇

喜欢
大字
小字
位于 甘肃省 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月09日10:09

  碧口镇原名碧峪口、碧霞口,位于甘肃省陇南市文县的东部,白龙江的下游,它与通渭县马营镇、永登县红城镇、华亭安口镇并称为“甘肃四大名镇”,又因1949年以前,碧口是甘川两省的水旱码头,商贾林立,而列于甘肃四大名镇之首。

  碧口海拔624米,与平均海拔在1300多米的甘肃省相比,这里真的算是甘肃的平原了。就象它的地理位置一样,碧口是陕甘文化与巴蜀文化的过渡地带,这里的语言、风俗习惯大多与一江之隔的四川相似,自古就有“碧口不象甘”的说法。

碧口古镇碧口古镇

  这个2万多人的小镇,历史上曾创下年纳税10万两白银的记录,其当年的繁盛于此可见一斑。更为奇妙的是,做为一个小镇,碧口隐藏在万山之中,不事张扬地过着自己的平静生活。厌倦了都市的灯红酒绿,来到碧口,枕着滔滔白龙江声入睡,梦里也是一方青山秀水。
关键字:历史

  名播陇原 享誉华夏 平静中流淌着时代之风

  碧口古镇名播陇原,享誉华夏,历史悠久,据考古发掘响浪汉代墓群出土的铜器表明,两汉时期这里就有农牧活动。明清以来,碧口至四川昭化的白龙江、嘉陵江两百里水道,成为水上“丝绸之路”。乾隆初年,碧口成为繁华兴旺的水陆码头,甘肃、四川的物资集散地,木船沿白龙江入嘉陵江可直达重庆。

名播陇原 享誉华夏 平静中流淌着时代之风名播陇原 享誉华夏 平静中流淌着时代之风

  凡甘、青及四川松藩等地药材、土特产品运出,西南各省、江浙一带日用物品进入甘、青及四川西北,都必须经过碧口集散。碧口商贾云集,交易兴隆,外地商人在碧口建有会馆5处,药材行栈40多家。碧口与相邻的青木川镇都是清朝至民国时期陕、甘、川重要的贸易枢纽。

  古镇碧口是依白龙江而建的,最迟在明末,碧口开始集镇。古镇居民的祖先从四川和陕西、湖广迁移到这里,经过一段时间的发展,使碧口成为一个重要的古埠码头。他们的目标当然是大山深处的木材、药材,而白龙江就是天然的运输通道,碧口成了这些创业者和他们的后代最后的归宿。

  陇南是多山之地。对于南来北往的人们来讲,虽有水陆两种走法,但水路一直是更重要的通道。在过去,从甘肃进入四川、陕西汉中,如果走水路,碧口是必经之地;因此,清代的碧口古镇在陆路尚未发达的岁月里独占了水路的优势,这使它在当时就有着“小上海”的美誉。

当时就有着“小上海”的美誉当时就有着“小上海”的美誉

  这个2万多人的小镇,历史上曾创下年纳税10万两白银的记录,其当年的繁盛于此可见一斑。更为奇妙的是,做为一个小镇,碧口隐藏在万山之中,不事张扬地过着自己的平静生活。

  另一方面,在它的南面,有阳平关、剑门关;在它的东面,有汉中诸郡,以及像定军山这样的地方;在它的西面,有武都郡、阴平等地方;这些在中国历史上留下显赫背影的地名,在很多时候都发生过有重大影响的事件,这些影响的余波,都可以顺着白龙江激荡着这里的生活,影响着这里的人们。从这一角度讲,古镇碧口又不同于一般的闭塞小城,在它的意识里,平静中流淌着时代之风。

碧口美景碧口美景

  除此之外, 碧口也是一块洒满烈士鲜血的热土。位于李子坝村的悬马关、磨子坪为关隘要塞,当年红军长征时曾与国民党在此激战。如今山谷中震荡着历史的回声,烂漫的山花仿佛是烈士的鲜血染成,呼啸的山风诉就说着战士的壮怀激烈。坐落在碧口镇西南处崖畔上的抗日楼,始建于1932年,虽经70多年风雨沧桑,至今基本保持原貌,是古镇人民爱国的象征,也是进行革命传统教育的“活教材”。

分享到:

我有话说

甘肃省 Gansu

甘肃古属雍州,省会兰州。地处黄河上游,位于我国的地理中心,介于北纬32°31′~42°57′、东经92°13′~108°46′之间。它东接陕西,南控巴蜀青海,西倚新疆,北扼内蒙古、宁夏,是古丝绸之路的锁匙之地和黄金路段,并与蒙古国接壤,它像一块瑰丽的宝玉,镶嵌在中国中部的黄土高原、青藏高原和内蒙古高原上,东西蜿蜒1600多公里,纵横45.37万平方公里。..

您还可以看看

甘肃省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题