抚顺首家私人公益艺术馆开馆

喜欢
大字
小字
位于 辽宁省 抚顺市 | 辽宁日报 微博 | 2013年09月09日09:31

  随着人们多样化的文化需求不断增长,私人博物馆、艺术馆越来越多,抚顺市首家私人艺术馆米多艺术馆就是其中的一个。该馆刚刚开馆,就吸引了大批参观者。该艺术馆属于公益性质,免费向所有市民与游客开放。

抚顺首家私人公益艺术馆抚顺首家私人公益艺术馆

  走进艺术馆,记者立刻被其独特的艺术气质所吸引,令人联想起北京的798、上海的田子坊、巴黎的蓬皮杜。该馆追求卓越的艺术品位,注重传统与现代艺术的融合。

  在一楼大厅拐角处,表现老工业区内一处废弃楼梯的巨幅作品悬挂在墙上。那斑驳的铁质楼梯,在夕阳映照下呈现出多重色彩。乍一看,大家以为这是一幅油画,其实这是摄影作品,照片中的废弃楼梯曾出现在米多艺术馆的原址,后来被拆除。馆内另一幅摄影作品更令人震撼。在二楼展厅的墙面上,一幅黑白照片吸引了所有人的视线,画面中只有两个烟囱。不过,所有观赏者都惊叹:原来还有这么漂亮的烟囱!在光影变幻中,老工业区中随处可见的烟囱变得神采奕奕,摄影家捕捉到了如此神奇而美好的瞬间。不过,照片中的工业遗存大多已不复存在,这些摄影作品因此带有抢救工业文化遗产的意味。

  米多艺术馆陈列着其创建者曹国建创作的书画作品、老工业基地题材摄影作品以及他收藏的国内外古董照相机、电影放映机、老唱片、雕塑、瓷器、明清家具、欧洲古典家具、工业设备器具等等。其中许多藏品具有独特的艺术价值,比如:新中国成立后生产的第18台钢琴、全世界仅有100个的莫扎特雕塑等等。米多艺术馆不仅藏品丰富、独特,而且馆内陈设别具一格,细节设计处处体现艺术家的奇思妙想。

  曹国建是一位艺术家,他的艺术创作领域包括绘画、书法、摄影、艺术设计等等,其作品先后被芬兰、德国、美国等国家的艺术机构收藏。

  谈到创建公益性艺术馆的初衷,曹国建说:“米多艺术馆是我实现梦想的一个平台,我想通过米多艺术馆告诉大家,我们要热爱生活、热爱艺术,因为我们的生活是如此美好。米多艺术馆免费向大众开放,就是为了适应大众日益增长的文化需求,让大家多一个渠道接近艺术,感受艺术的魅力。真希望大家把这里当作文化沙龙,在欣赏馆内藏品之余,多交流艺术感悟。我想,小到一个街区,大到一个城市的文化氛围就是这样形成的。”□本报记者/王臻青

分享到:

我有话说

抚顺市

抚顺是一座历史悠久的古城。据考证,抚顺地区人迹历史达7000年。“抚顺”这一名字最早见于1384年,当时的明朝在浑河北岸高尔山下建砖城一座,取名抚顺城。所谓抚顺,就是“抚绥边疆,顺导夷民”之意。抚顺是清王朝发祥地。..

您还可以看看

抚顺市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题