天津历史:津城地标纵横谈(图)

喜欢
大字
小字
位于 天津 天津 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月09日08:27
天津地标建筑——世纪钟天津地标建筑——世纪钟

  一座文化名城,必然有一个风采独具的标志性建筑,也称地标建筑,作为这座城市的典型代表,昭示其独特的历史文化特征。

  何谓城市标志性建筑?有学者总结:一、将城市特有文化反映并传播出去,不同凡响。二、与人们心灵共鸣,三、标注人们记忆,四、经得起时间检验,长久延续。

  谈到中外历史文化名城,只要你说出标志性建筑名称,人们自然地联想到这座城市。例如天安门之于北京,东方明珠塔之于上海,越秀五羊雕塑之于广州,自由女神像之于纽约,克里姆林宫之于莫斯科,埃菲尔铁塔之于巴黎,大本钟之于伦敦,撒尿小孩铜像之于布鲁塞尔,悉尼歌剧院之于悉尼……。这些标志性建筑以独特而迷人的魅力,成为各自城市的象征。

  那么,作为历史文化名城的天津,它的标志性建筑在哪儿呢?解放桥、劝业场、百货大楼、渤海大楼……都曾一度作为天津城市的标志。但标志性建筑如此之多,聚讼纷纭,绝非好事,因为迄今尚未出现大家首肯心折、始终代表并展示天津的唯一的标志性建筑。

  天津的标志性建筑应该是什么样的呢?前些年,天津城市标志雕塑评委会曾根据社会各界人士比较集中的意见,遴选出5个立意方案:

  门——天津别名津门的简称;

  海河——孕育城市发展的母亲河;

  精卫填海——与天津相关的美丽传说;

  连年有余——杨柳青年画最具影响的代表作;

  渤海明珠——这是天津在环渤海区域居于中心地区的象征。

  在此基础上,集思广益,优中选优,最终确定了天津城市标志雕塑立意方案——门。具体设想是:在海河岸边,建造一座横跨海河的以“门”为题材的建筑,并将其命名为“津门”。我们期待这个建筑的问世,但又不抱太大的希望。

  天津地标,父老翘首,却呼之难出。为什么?举凡普世公认的地标建筑,皆为恬然矗立若干年后才被世人尊为地标的,如自由女神像、克里姆林宫、埃菲尔铁塔、伦敦大本钟、撒尿小孩铜像、悉尼歌剧院……。任何种类的艺术杰作,都是艺术家自由奔放、灵动超逸的个性创作之心血结晶,概与上峰指令、主题先行、遵旨应制等绝缘。如给建筑大师下达指令:“敬请老先生费心设计一座代表天津历史文化的地标式建筑,它应横跨海河,以‘门’为题材。”如此沉重的政治任务,谁人敢应?纵使浑身金刚钻儿,也无人敢揽这瓷器活儿。最后受“老朽不才,另请高明”之婉拒顺理成章。

  由此想到:以《雷雨》《日出》《原野》《北京人》四部剧作而雄踞文坛的曹禺,在接受“歌颂民族团结”的创作旨意后,苦心孤诣写出《王昭君》,但左支右绌,勉为其难,结果成就不高,影响不大,与31岁之前问世的四部作品相比,大为逊色,判若两人。

  带着创建世界级地标建筑的重任,拿着既定的目标题材,对于艺术家来说不啻遭灾受罪。我想,城市地标应自然生成,不刻意制造,不求其速成,顺其自然,往往在蓦然回首时,不期而然。

  在“津门”这个理念中的标志性建筑尚未问世的前提下,如果让我们在目力所及的现实中,选择天津一两个新地标,您意下如何?如让我推荐,那就是天津之眼和新建成的津塔。

分享到:

我有话说

您还可以看看

天津旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题