探索黑龙江鲜为人知的三巨臂(组图)

喜欢
大字
小字
位于 黑龙江省 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月09日01:26

  老秃顶子山、大秃顶子山和平顶山,被称为龙江三巨臂,它们的海拔均在1600米以上,其中老秃顶子山雄居群山之冠,海拔1686.9米,山顶积雪常年不化,遍生高山越桦和偃松,是黑龙江第一高峰。

老秃顶子山老秃顶子山风光

  老秃顶子山

  老秃顶子山位于黑龙江省海林市西北部的黑龙江省大海林林业局境内,属张广才岭山脉,海拔1686.9米。峰顶树木稀少,因而得名。是黑龙江省“三巨臂”之一,山体主要由花岗岩构成。森林植被垂直分布比较典型。这座山峰位于双峰林场与永安经营所之间,居群峰之冠,方圆数里,峰顶系漫平岗,向西北延伸,山顶终年积雪不化,遍生偃松及岳桦,远看此山,酷似一秃发老翁,故此得名。“顶子”是满语转音,译汉语即“主峰”之意。山顶有奇特的高山偃松、高山石海、高山奇桦、高山湿地、高山地毯、高山花园、高山稀药、高山水泊、高山稻田、高山动物园10大奇观。

大秃顶子山大秃顶子山

  大秃顶子山

  大秃顶子山位于黑龙江省五常市东南,距五常市170公里,与黑龙江省海林市接壤,是牛亡牛河的发源地。这里有龙江天险第一峡,峡谷长4000多米,最深处约1000米,有龙江千尺第一瀑,落差达千尺,位于大秃顶子东麓乳名通天河。

  大秃顶子山名副其实,形状如“镘头”,山顶是一片平地,几乎没有树,都是低矮的花草,这里是高山植物的宝库和野生动物的摇篮。到达山顶后,眼前树林消失了,云雾就在脚下,生长在高山上桦树也退到了后边,成为花丛中的点缀,天空豁然开朗,群山已在脚下,攀登大秃顶子山要有坚强的毅力和体魄,徒步登顶要8小时左右。大秃顶子山是旅游观光、探险的好去处。冬季穿越一道山峰就可到达中国第一雪乡——双峰林场。

平顶山植物——长白耧斗菜平顶山植物——长白耧斗菜

  平顶山

  为小兴安岭最高峰,山顶草木茂盛、密林丛生,完整地保存了原始森林以及小兴安岭稀有的典型高山原生态植被,偃松、蓝靛果、岳桦、空中花园(草园)、针阔混交林,所有植被都自成一片。

分享到:

我有话说

黑龙江省

黑龙江位于中国版图的最北端,是我国纬度最高的省份,这里以前被称做北大荒,而如今,已有了沧海桑田的变化。在这片神奇的土地上,有连绵起伏的大、小兴安岭;有沃野千里的松嫩平原;有气势磅礴的黑龙江、乌苏里江、松花江、嫩江水域;有风景秀丽的镜泊湖、五大连池;还有绿草如茵的天然牧场,这些无不勾勒出一幅幅绚丽的画卷。在这片45万多平方公里的土地上,有绵延2800多公里的水界和200多公里的陆界中俄边界线。纵贯西..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

黑龙江省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题