江阴小巷酿飘香好酒 品滋润人生

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 无锡市 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月08日16:07

  秋天,便到酿酒的时候。

  鱼米之乡的江阴,土地肥沃,四季分明,光照充足,雨量充沛,谷物质量上乘,这就为酿酒备下了上好的原料。

  6000年前的新石器时代,我们的祖先就酿制出世界上最早的粮食酒。从它诞生那天起,酒便以独特的方式浸润着整个社会。

酿酒酿酒

  在江阴,酒文化的历史同样悠远。周庄龙爪墩曾出土过距今6000——5200年淞泽文化时期的刻槽陶盆,据考证,该陶盆是最早的酿酒器,证明在5000多年前的新石器时代,江阴的先民就开始用谷物酿酒。

  乡人好酒,逢年过节、红白喜事,家家户户都要做几坛酒。在乡村农家,至今仍保持着自酿米酒的习俗,从老祖宗手里继承了酿米酒的技艺,到了酿酒的季节,就在自家的场院里拉开阵式,自酿米酒。

  天气太热不是酿酒的好时候,要在适当的季节,开始精选上等的糯米、大米,淘洗后,加凉水浸泡于木桶中,视气温高低决定浸泡时间的长短。随后再蒸熟,要将米饭烧得“外硬内软,内无生心,疏松不糊,透而不烂,均匀一致”。在烧的过程中,要不断翻,免得锅底生出锅巴,这个流程叫做“蒸饭”。在蒸熟的米饭中加入酵母、麦曲后,进入前期发酵阶段,冷却后,再进行后期发酵。发酵一星期后,用布袋沥酒,沥出的酒淀清后就是成品米酒了。

酿酒酿酒

  酿出的米酒若要延长保质期,则另有套路,需用锡壶装满放入沸水中煮,然后装罐。装罐时,先拿生猪血、熟石灰,用稻草提,提到有黏度时涂在纸上,共需七层纸,然后封口,最后一层糊牛皮纸,用绳紧箍后,便完成了。

  自家酿出的米酒刺激性较小,一般只含15%的酒精度,适当饮用有增进食欲,帮助消化及消除疲劳、安神补益、活血健体等作用。闲暇时间,邀上三五好友,拿出一坛米酒,觥筹交错,谈天说地,这不是一种惬意吗?(来源:江阴网)

分享到:

我有话说

无锡市

无锡市,别名梁溪,简称锡,江苏省辖地级市。无锡市位于北纬31°7′至32°2′,东经119°33′至120°38′,长江三角洲江湖间走廊部分,江苏省东南部。东邻苏州,距上海128公里;南濒太湖,与浙江省交界;西接常州,去南京183公里;北临长江,与泰州市所辖的靖江市隔江相望。无锡是中国著名的鱼米之乡。无锡是中国民族工业和乡镇工业的摇篮。无锡发达的商业形成了向全国的强劲辐射力。无锡景色优美,是中国优秀旅游城..

您还可以看看

无锡市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题