一个家族的世纪传奇:天津老九章

喜欢
大字
小字
位于 天津 天津 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月08日09:03
曾经的老九章曾经的老九章

  (新浪博客/逸灵轩主)今日和平路47号,是一幢“天津市重点保护”等级的历史风貌建筑,名为老九章绸缎庄旧址。离我们比较近的记忆,这儿曾是一家避风塘茶餐厅,后来改成了婚纱影楼。更远一些的记忆来自于一张老照片——三层楼,外墙立柱装饰有繁复精美的花纹雕刻,顶层有一个圆弧造型,二层迎面“老九章”三个楷书大字,上面刻有英文,正门上方有一只造型别致的门灯。主入口位于建筑转角处斜对大街,这种斜角开门的方式,如今在商场建筑中仍在广泛运用,从风水学上来看很有讲究。目前这座大楼尚保存完好,但可惜的是外沿欧式的花纹雕饰早已不见,造型变得简单了很多。

  《天津地理买卖杂字》中提到这样一句:“日本界,老九章,大纶是个绸缎庄。”老九章绸缎庄的创始人是宁波商人严信厚。严信厚生于1838年,早年读过私塾,先在宁波当学徒,后到上海宝成银楼供职,又去了杭州胡雪岩开设的信源银楼当职员。他在绘画、书法上也很有造诣,以画芦雁出名,现在宁波还有人专门研究他的字画。当年他把自己画的芦雁扇面送给胡雪岩,胡称赞他“品格风雅,非市伶比也”,并写信向李鸿章推荐。李鸿章也很欣赏严信厚的才能,1885年,严信厚被任命为天津盐务帮办。

  1860年前后,严信厚在上海泗泾路开设了老九章绸缎庄。严信厚到天津上任后,在天津开设了“老九章”分号,又将上海城隍庙的物华楼金店分号也开到了天津,并在东门里经司胡同开办了同德盐号经营盐业。

  严信厚是清末巨商,“宁波帮”的创始者。他在上海投资兴办轧花厂、麻袋厂、面粉厂、榨油厂,经营内河船运业;在轧花厂的基础上创立浙江地区第一家纱厂——通久源纺纱织布局;他发起创建中国自办的第一家银行——中国通商银行,引进国外金融制度和经营管理方式;参与创办了四明银行和中国第一家保险公司——华兴保险公司;创办了南帮票汇业中最具声望的源丰润票号,资本银100万两,分号遍设天津、北京及江南各省重要城市;他还是上海第一个商界团体——上海商业会议公所的首届总经理。

分享到:

我有话说

您还可以看看

天津旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题