寻“香”青秀南宁之旅 朱槿花倾国引蝶绕

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 南宁市 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月07日10:24
南宁市花朱槿花 图/静静生长的鸢尾南宁市花朱槿花 图/静静生长的鸢尾

  此前已去过广西三、四次了。每次去广西的第一站一定是广西的首府南宁市。但是,朱槿花是南宁市的市花,是这次来广西才关注到的。

  南宁市的别称也叫绿城、凤凰城、邕城等。叫邕城是因为邕江流经南宁市。叫绿城,应该是这里一年四季都是碧草青青、绿树成荫的青秀景象。如此美丽的地方,自然会引得凤凰的到来,凤凰城的称呼自然就有了。不知道朱槿花的花期是开在哪个季节,但我想,在这四季常青的南宁,火红的朱槿花也会像北京市的市花月季花一样,只要绽放,便是无穷无尽、永不衰竭了的开放!

  毋须讳言,很喜欢这红红的朱槿花!当我一下飞机,坐在行驶在从机场驶向市区的车上时,眼前时不时地闪过一株株的朱槿木,上面开着一朵朵的朱槿花,夺目的红颜色像迎接我的笑脸,也像一颗颗热烈的红心,瞬间便让我感到这里的热情和亲切!尽管不知道这形似喇叭的花儿的名字,但是看到它的花形特别像京城街道边生长的木槿花,而我早就特别喜欢京城中那粉色中略带紫红、还有微微香甜味道的木槿花,所以看见这还不知道花名的朱槿时,就像是见到了红色的木槿花,眼前一亮、爱你没商量般的一样的喜欢!

娇艳的朱槿花娇艳的朱槿花

  坐在车上看窗外的朱槿花就像烟花闪过,还没有看仔细,便转瞬即逝。当我忙完事务,偷得半日闲的功夫,走进跟这座城市的别名一样秀美的青秀山风景区中,看到一株株盛开着朱槿花的朱槿时,也好像来来回回飞舞在她身边的那些蝴蝶,为她的娇艳所倾倒,为她的清香所沉醉,流连忘返,留恋不归!

  仔细看这红艳艳的朱槿花,五个花瓣儿的花朵儿像星星一样,在绿色的天空中泛着柔情的光;花瓣儿折折皱皱的,像是岁月划过的痕迹令人回味;长长的花蕊,让整个花朵又像倒挂的金钟风铃,随风不停地摇摆着,送出内心赤诚的祝福!

花红似火 图/静静生长的鸢尾花红似火 图/静静生长的鸢尾

  此时,阳光明媚,蓝天白云,朱槿木绿油油的叶子衬托的朱槿花更加的红艳。看到花间有一只白色和一只黑色的蝴蝶兴奋不已的飞来飞去,忙着采蜜。蝴蝶的个子真大,是在京城经常看到的那种蛋黄白色的蝴蝶的个儿的三、四倍。这么大的蝴蝶,这么美丽的花儿,让我也学着专业摄影人士的“守候、等待”,耐心地等待蝴蝶的飞来飞去,抓怕蝴蝶的飞起飞落。白色的蝴蝶要漂亮一些,本想多拍些她的身姿,但是这蝴蝶怎么也跟人似的,越漂亮就越抖机灵,鬼怪的总是不让你抓到她的美丽。倒是这只黑色的蝴蝶,憨憨笨笨的让我抓拍到几个清楚的镜头,安慰着我没有白耽误工夫,也成全了我的准专业水平的“打鸟”摄影技术。

  朱槿花,让蝴蝶依恋的花儿,愿你与这美丽的南宁市一起,将美丽演绎到永远!

  (图/文  静静生长的鸢尾  新浪博客)

分享到:

我有话说

南宁市

南宁,广西壮族自治区首府,位于广西西南部,与越南社会主义共和国毗邻,是红豆的故乡,也是一座历史悠久的边陲古城,具有深厚的文化积淀,古称邕州,是一个以壮族为主的多民族和睦相处的现代化城市。居住着壮,苗,瑶等36个少数民族,总人口为666.16万,其中市区人口为344万人。南宁别称绿城,凤凰城,五象城,分别因市内有凤凰岭,五象岭而得名。..

您还可以看看

南宁市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题