到南宁大明山 感受镆铘剑的历史

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 南宁市 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月06日15:54

  秋天,一个偶然的机会,我登上了离南宁不远的大明山——被武鸣、上林、马山、宾阳四县环绕着的——桂中大地最高最大的山。还到了大明山海拔1764米的最高峰——龙头山。它不仅是壮族的世居之地,也是现代壮族的主要居住区之一,壮族是这里最早的原住民族,居住的历史最长。

大明山日出 图片来源: 乐游天下 新浪博客大明山日落 图片来源: 乐游天下 新浪博客

  大明山的雄姿很醉人。有南宋王象之编著的《舆地纪胜》,为证:山形盘礴,地势险要。

  一条神奇的北回归线穿过大明山腹地。听说大明山是中国最大的北回归线园地。我站在大明山,感觉很神奇,因为我站在了北回归线上,还隐约间感到北回归线也穿透了我。其实我到了这山上,就像一粒小小的尘土,飘落在一棵巨大的横倒了的树上。

  到了最高峰的龙头山后,夕阳早已经在深山老林的背后隐去了。不久,周围漆黑如墨,整座大山都沉入了夜色里。

  夜,远远的天际有几颗星星,眨眼。静静的夜里,只剩下风!风!风在窗外呼呼地吹着。这夜,太安静了!

  管理处的陆主任陪同我们。男士们都眉开眼笑了:原来打开了几坛当地自酿的野梅酒!早就听说当地自酿的野梅酒最有名,果然一打开,酒香即刻扑鼻。酒微黄,带点金色。真不知道这普通的野梅怎样弄出来这样的美酒。听说这酒因为太香太诱人,总是不知不觉间就会醉过去。果然,十多坛后,有朋友醉了。我也谗了,可我不敢喝,我怕醉了。

  直到我们收起了话匣子,已经是凌晨一点了。我睡不着,因为陆主任送了几本书给我,于是连夜抚阅——

  我观大明山的前朝往事,是从字里行间一一浮现出来:

  书中摘录有《旧五代史·梁书》卷四:“邕州奏,镆铘山僧法通、道璘有道行,各赐紫衣”。

  邕州?不就是南宁么?我急忙往下看:

  北宋《太平寰宇记》卷一百六十二“岭南道”条下“澄州”云:“上林博邪山罗富山……以上皆郡邑之山水也”。“博邪山”的“博邪”,壮语也叫“镆铘”。上林——不正是打明山附近的上林县么?原来,北宋《太平寰宇记》的“博邪山”所指却是现在的大明山!

  那时广西的大明山属邕州,就是现在的南宁辖地,这段文献记载的镆铘山,应为现在依然简称“邕州”的南宁附近的大明山。

  惊讶之余,似乎听到窗外传来了快马一阵 “的的的”的蹄声,从京城穿越蛮烟瘴雨,自远北向近驶来。马背上紫光环绕,衣袂飘飘。原来曾经有僧道隐伏在这个昔日叫镆铘山的大明山中修练,其道行深厚至被上奏,当朝皇帝赐紫衣来了。

  我有点像做梦,我似乎看见历史的往事,随同滚滚烟尘和一溜快马,在我眼前一晃而来。

  第二天,我们一路寻找着那些前朝古迹。陆主任告诉我们,春天的时候,大明山的杜鹃花漫山遍野地开了,红得如火,像炼出的铁水,不小心流淌了漫山遍野。于是,我在极力想象那“铁水”是怎样淌出来的。似乎看出我的是否镆铘山有镆铘剑的疑问,陆主任给我介绍说由于战争的需要,使得百越人青铜剑成为兵器中的翘楚。在大明山附近,发现青铜剑的古代遗址就有很多:

  武鸣县马头元龙坡遗址,位于武鸣县马头镇政府驻地附近,年代为战国,1985年发掘,共发现110件铜器,其中73件为青铜兵器。有矛、钺、斧、匕首、镦、镞、盘刀等。宾阳韦坡村战国墓藏遗址,出土其中有铜剑1把,1981年1月发掘。

  武鸣县安等秧遗址,位于武鸣县马头镇政府驻地附近,年代为战国,1985年发掘墓葬85座,其中出土青铜剑15把。武独山岩洞葬遗址,位于武鸣县两江镇政府驻地附近,年代为战国,1986年发现,其中出土青铜剑4把。三联园艺场遗址,位于武鸣县两江镇三联村园艺场附近,年代为战国。1974年发现,其中出土青铜剑两把。三联村板潘屯岽很坡遗址。位于武鸣县两江镇三联村板潘屯岽很坡,年代为战国,2004年发现,其中出土青铜剑一把。

  上面所说的这些青铜剑很多,一把又一把。战国时期的居多。很多千年古剑还都沾满着泥土,剑身长满青绿的铜锈。那摄人心魄的剑气被青铜锈静静地收敛着。剑身剑柄随同握着它的男人,一层层地被这里的泥土包裹起来,被这里的草木纠缠着,直到侵吞了最后的一缕冷光。游走在剑身上的历史深沉地也一层层地被吸纳了起来。

  大明山,真不枉为产铜铸剑的圣地。

  听着大明山峡谷飞瀑传来的轰鸣声,想像着古代百越民族的西瓯和骆越族裔的这个中心腹地,我细心地去体会明朝大明山脚下的武鸣人李璧的七绝诗《镆铘山》:

  仙人佩得镆铘还,误落飞泉第一湾。

  三尺精灵化龙去,空留万丈镆铘山。

  镆铘剑出此地,化龙而去,我竟深信不疑了。

  又一个黄昏。风送斜阳,鸟雀归栖。

  我还在回想着这段漫长的波澜壮阔的历史。

  (文章来源:朱丽斯 新浪博客 图片来源: 乐游天下 新浪博客)

 

分享到:

我有话说

南宁市

南宁,广西壮族自治区首府,位于广西西南部,与越南社会主义共和国毗邻,是红豆的故乡,也是一座历史悠久的边陲古城,具有深厚的文化积淀,古称邕州,是一个以壮族为主的多民族和睦相处的现代化城市。居住着壮,苗,瑶等36个少数民族,总人口为666.16万,其中市区人口为344万人。南宁别称绿城,凤凰城,五象城,分别因市内有凤凰岭,五象岭而得名。..

您还可以看看

南宁市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题