南宁 水畅河清岸绿景美的百湖城

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 南宁市 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月06日14:16

  这是一片绿洲,一条邕江自西向东穿城而过,水岸边,半城绿树半城楼,城市中,还有一座青秀山在呼吸吐纳,提供着新鲜空气。

  这里,就是壮乡首府南宁,是一座“可以呼吸到绿色的城市”,而在将来,这里正在成为中国的水城,成为一片浮在水上的绿洲。

  水,从远古时代开始,就与人们的生活密不可分。人们逐水而动,择水而居,围绕着水,人们建立了一个又一个定居点,随着时间的迁移,这些定居点就成了今天的城市。而,水,就成了城市兴起与发展的生命线,因为有水,城市得以传承千年,因为有水,城市才灵动秀丽,多姿多彩。而那些历史上曾经显赫一时的城市,如楼兰古城、尼雅故地,就是因为缺水,最终成为废墟,埋入历史的尘埃中。

  南宁,古称邕。今天这里的人是这样理解这个字:把邕字拆分为川和邑,意思是四边被水围绕的都邑。事实上,南宁确实是一座亲水的城市,母亲河邕江提供了充足的水源,地处南国又常有充沛的雨量。旧时南宁航运兴盛,史书曾记载的南宁扬美古镇码头,就曾有过“大船尾接小船头,南腔北调语不休”“入夜帆灯千万点,满江钰闪似星浮”的繁盛景象。

水城南宁 图/行星水城南宁 图/行星

  往事越千年,南宁的水系也一度淤泥塞江,江水不畅。到了2008年,南宁人终于下了决心,要打造一座宜业宜居的中国水城。他们的目标是利用十年时间,通过水环境的综合整治,将南宁建成“水畅、湖清、岸绿、景美”的“百湖之城”,成为城水共生、人水和谐的国内一流亲水城市。到2012年时,已经累计投入资金130亿元,一期工程初步完成。

  在蓝图里,一张巨大的水网将在南宁铺织展开:一江、两岸、六环、十八内河、一百湖泊,庞大的城市水系景观把南宁装扮得更加妩媚动人,碧波荡漾的南湖、春水依依的民歌湖、亲近自然的相思湖、清澈明亮的青秀湖等,犹如“舞动的城市飘带”,使南宁呈现出“邕江为带,河湖成网,绿依水,水绕城”的水绿双城风貌。

  今天,夜游水城已经成为到南宁旅游的一项必不可少的体验。夜游路线从人工湖南湖出发,通过连通明渠,进入竹排江,最后抵达民歌湖码头上岸,全程6.8公里,贯穿整个南宁最繁华的地段,也是南宁市中心最优美的水域风景带。

  我们的游船从南湖码头开出后,5个主题公园组成的“水韵五景”城市滨水景观带,14座光幻琉璃的桥梁,以民间传说、红色文化为主题的浮雕壁画,纷纷向我们展示开来。而从民歌湖登岸后,南宁的水城夜生活并没有结束。民歌湖岸边的酒吧街依水而居,每一栋建筑的设计都独具特色。在这里,喝着美酒、欣赏醉人湖景,更能体会出南宁休闲夜生活的惬意。

  在白天,可以登登南宁市中心的青秀山,这里是城市的绿肺,空气负氧离子浓度高达每立方厘米2万多个,行走其中,身心愉悦。从青秀山高处可以俯瞰南宁如织的水系,山仿佛浮在水上,人也会有一种如在蓬莱仙山的感觉。

  在壮乡,流传着一个美丽的传说:壮族的歌祖是一棵会唱歌的大树,它唱了9999年,树上的每一片叶子都是一首歌,落在河里,水就会唱歌;飘在风中,风也会歌唱……如今,我们行走在这座城市,水里风里都是歌,歌唱着水城美好的明天。

  (图/文  行星  新浪博客)

分享到:

我有话说

南宁市

南宁,广西壮族自治区首府,位于广西西南部,与越南社会主义共和国毗邻,是红豆的故乡,也是一座历史悠久的边陲古城,具有深厚的文化积淀,古称邕州,是一个以壮族为主的多民族和睦相处的现代化城市。居住着壮,苗,瑶等36个少数民族,总人口为666.16万,其中市区人口为344万人。南宁别称绿城,凤凰城,五象城,分别因市内有凤凰岭,五象岭而得名。..

您还可以看看

南宁市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题