不当冤大头!那些最不值得买的旅行纪念品

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月06日09:10

  外出旅游,不买点纪念品带回家就觉得好像委屈了自己。然而在旅行过程中,如果细心留意,就会发现有许多所谓的特产不是真正的特产,纪念品也几乎没有任何价值。那么,怎样才能不做事后诸葛,在旅游时少花冤枉钱呢?答案自然是管住钱,迈开腿。这里为你整理以下几类最不值得买的旅行纪念品,看到它们的身影就不要多做留恋了,赶快撤离吧!

保健药品保健药品

  保健药品

  地球人都知道老年旅行团的钱是最好赚的,旅程中安排的保健品商店或是街边的神秘药摊往往能够将他们的目光牢牢拴住,各式各样功效神乎其神的当地特色偏方药品让老人们再也挪不动脚步,纷纷解囊购买,觉得吃了这些便能药到病除,长命百岁。有很多老年人选择相信地摊上小贩的话,花很多钱将一些民族的特色药买回家,例如蒙药、藏药、壮药等等,也不知道是真是假。我们暂且抛开这些来历不明药品的安全问题不谈,就算是真的药,老年人就这样买回去也仍然会心里打鼓:这药究竟该怎么吃?很多老人在旅游时买的“灵丹妙药”最终都只能放在一旁,又不敢服用,以至于这些保健药成了摆设。

  无特色饰品

  有不少目的地的特色饰品其实并非当地特有,诸如皮绳手链、贝壳项链之类的首饰如今在国内的任何一个景点基本上都能够见到,实在没有什么稀奇之处。例如去海边旅游,你也许会想买一些具有大海气息的纪念品,目前国内临海城市一般都会在海岸线附近建造配套的商品市场,出售一些海洋衍生品,例如珍珠项链、贝壳手链等饰品,然而这些饰品却大都不是当地所产。不少人花钱买到的大路货,甚至还不如自己在海边沙滩拾到的一块贝壳更有纪念意义。

  大众食品

  特产其实有不少目的地的特色食品在全国范围内都能够买到,例如北京果脯等等。虽然的确是货真价实的当地特产,然而如果在自己所在城市也能够轻易买到的话,那么千里迢迢跑到旅游景区买上许多,再呼哧呼哧背回家就有点得不偿失了。另外,你可能以为这些特色食品在景区当地购买会更加划算,然而事实却并非如此。如果你细心留意的话,就会发现旅游目的地卖的特色食品要比自家商场里卖的贵上不少!

天价开光品天价开光品

  天价开光品

  在具有宗教特色的目的地游览,一定免不了要去当地特色宗教建筑看一看,这时候难免又要消费。仅拿寺庙来说,不少朋友都喜欢从庙里请一件由大师开过光的物件,或是随身佩戴,或是回家供奉。拜佛本就是虔诚之事,若是游客能够理性消费那么适当花销倒也无妨,不过有一类寺庙的开光物可是绝对不值得买的。例如某些寺庙打着免费抽签解签的幌子,解完签后就让人交高价的香火钱,买天价开光物来化解灾难,许多人抱着宁可信其有的态度纷纷掏钱买下那些所谓能够逢凶化吉的“吉物”,实际上不过是骗子敛财的工具。

  珠宝玉石

  外出旅游,最不值得买一类纪念品还包括珠宝玉石。因为这里面的猫腻实在太大,如果没有绝佳的眼力,被骗得团团转则是家常便饭。大理贩卖玉石的街边小摊很多,但你知道吗?大理是不产玉的。不少人去大理都喜欢买一些玉石,便宜的价格往往会让单纯的游客误以为自己淘到宝捡了漏,殊不知这些本地产的纪念品根本不是“本地人”,标价上万的珠宝首饰通常都是二三十元的地摊假货。如果你不自信拥有一对火眼金睛,那么这些景区里的珠宝玉石还是不买为妙。

  杂七杂八

  旅行途中,除了以上几种纪念品不值得买以外,还有一大类东西是坚决不能买的。由于它们涉及的范围太杂,只好暂且称它们为日用杂货。你可能感到疑惑,有谁会把日用杂货买来当旅行纪念品?零钱包、布手包、挂坠、钥匙扣、指甲刀套装、小镜子、徽章纪念币、各种造型的笔……看看这里是不是就有你曾经买过的旅行纪念品?这些小物件往往都有三个共同的特点:第一,便宜;第二,小巧;第三,哪儿都能见着。虽然它不是多么有特殊纪念意义的物件,可我们往往就是按耐不住骚动的心情,想掏钱买那么一两个,于是买着买着便多了。当我们回家整理旅行箱时,面对一箱子各种杂七杂八无处安放的小商品,恐怕懊恼就多过于满足了!

分享到:

我有话说

山西省

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而又称"三晋"。全省总面积156579平方公里,2008年总人口3410万人,现辖太原、大同、朔州、阳泉、长治、忻州、吕梁、晋中、临汾、运城、晋城等11个地级市,共85个县,11个县级市,23个市辖区。省会太原,省政府驻太原市府东街。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题