秋高气爽 十一出游高冠瀑布走起

喜欢
大字
小字
位于 陕西省 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月05日12:00

  高冠瀑布在草堂寺东南方向,户县东南20千米的秦岭北麓圭峰山的高冠峪口。因高冠峪两侧有一高耸的秀峰,形似巨人,头戴高帽,故被称为高冠峪,对瀑布亦呼为高冠瀑布。有瀑布在高冠峪内,地跨长安县和户县。高冠峪河是沣河的源头,它从高冠嘴夺路而出,谷窄水急,峪口瀑布落差20多米,河水急流直下跌入高冠潭,声如雷吼,山谷震荡,气势汹涌,犹如万马奔腾,形成“半空白皑皑,喷壁四时雨”的壮观景象。

恬静自然的高冠瀑布恬静自然的高冠瀑布

  高冠峪山水秀丽,风景宜人,秦汉时是皇家上林苑的一部分,唐代时成为长安帝都近效的旅游之地。高冠瀑布古来就是名胜之地,明代列为户县八景之一。这里山水相映成趣,以水景为胜,水景之中最奇胜,最壮观。

  高冠瀑布和高冠潭是历史上著名的瀑布与古潭。西周时期,此处便是当时京都镐京供水的主要水源。秦汉时更是皇家园囿上林苑的一部分。后在不同的历史时期,它时而成为皇家逍遥园,时而成为佛家宗师修行宝地。历代文人骚客更是在此赏景吟诗络绎不绝,为瀑布增添了许多人文气息,最著名如唐代大诗人岑参和高冠瀑布结下了不解之缘。他写诗描绘瀑布:“崖口悬布流,半空白皑皑。喷壁四时雨,傍村终日雷”。可见瀑布气势和景色壮观多姿。

清澈的山水清澈的山水

  高冠瀑布位于圭峰山北坡的高冠峪断裂带上,断层宽约8公里,东西延伸,北部下陷,南部上升,形成裸露石山。经长期流水冲刷,坚硬的花岗岩石冲出一条长约20米,宽约2米的石槽,河水沿北石槽直下潭底,形成落差达200多米的急流飞瀑,水直泻入潭,吼声如雷,气势极为壮观。在瀑布上游,有因巨石自然围成的水潭,名本丽潭。潭水清澈水面平静, 瀑布下游,水面宽阔,水流平缓,亦形成几百平米的大自然湖面。

  这里是唐代著名诗人岑参的故居,他曾在诗中写道:“昨日山有信,祗今耕种时;谣传杜陵叟,怪我还山迟。独向潭上酌,无人林下棋;东歙忆汝处,闲卧对鸬鹚。”表达了世人对高冠潭的深切热爱。如今,人们把这位诗人的塑像竖立在瀑布旁的山间草坪上。

飞瀑流泉飞瀑流泉

  高冠瀑布景区内,主要景观有:高冠飞瀑、梅花潭、牛鼻洞、明通亭。正德栈道、圭峰寺、仙人桥、双峰山、无量洞、柏树庙等。

  旅游贴士

  交通:在朱雀门车站乘坐开往户县(要路过高冠瀑布的,到户县有两条路)的中巴车即可到。

  住宿:高冠避暑度假山庄,星级宾馆设施,有标准间、三人间、四人、五人普通问,24小时供热水,清素高雅、宁静舒适,可供你旅游、度假、会议、学习、娱乐和垂钓。

  门票: 20元

分享到:

我有话说

陕西省

陕西是华夏文明最重要、最集中的发源地之一,早在100万年前就有蓝田人在此生息劳作,从公元前11世纪起,历史上先后有13个朝代在此建都。陕西省是我国文物古迹荟萃之地,有天然历史博物馆之称。古长安城的遗迹、号称世界第八大奇迹的秦始皇兵马俑、壮观雄伟的大小72座帝陵,博大悠远的华夏文明使每一个初到陕西的人都不自觉地挖掘内心深处的怀古悠思。陕西不仅文物古迹众多,而且自然风光绮丽:有灵秀险峻的西岳华山和临潼..

您还可以看看

陕西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题