大圣菩萨镇狼山

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 南通市 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月05日10:17

  听几位南通的朋友向我介绍狼山时,都不约而同的提到了一句歇后语“大圣菩萨借狼山——有借无还。”细细咂摸,有意思得很。想着也用歇后语和他们开个玩笑,便故作严肃道:“我突然想起一句南通的歇后语,两个哑巴打电话——难(南)通。”朋友大笑,真有你的。

  我国五十六个民族,各地语言环境不同、风俗习惯各异。歇后语正是人们在日常生活中、在实践劳动中根据特殊语境即时创造,形成了有极具地方特色的歇后语。用本地话来读,再结合着当地的生活习惯和风俗故事来理解,其中的奥妙会让人会心一笑,听起来更是妙趣横生。

 远眺狼山,佛寺掩映,心旷神怡,宠辱皆忘 远眺狼山,佛寺掩映,心旷神怡,宠辱皆忘

  歇后语一般是由两个部分构成。前半段是一个平铺直叙式的形象比喻,好像谜面,后半句则是恰当的解释说明,十分自然贴切,很像揭开谜底,一瞬间恍然大悟。仔细想想,在生活里,我们通常只说出前半段,就可以领会和猜出它要表达的本意了,后半段就“歇”了,因此称它为歇后语。

  歇后语作为一种语言形式和语言现象,远在先秦时期就已经出现。

  某种程度上,它绝对可以称为是“语言的活化石”,大大保留了一些珍贵的民俗文化和历史痕迹。

  随着社会的发展,时代日新月异的变化,一些产生和承载此类语言的原始基础早已不复存在,但这些为人们所喜闻乐见、插科打诨的俗语却仍能在民间广为流传,足以说明它存在的价值和强大的生命力。

  大圣菩萨借狼山——有借无还

  朋友说,“大圣菩萨借狼山——有借无还”这句歇后语里的奥秘源于一个古老的传说。在南通妇孺皆知,正好帮我普及。

  原来,狼山与它东侧的军山、剑山,西侧的马鞍山、黄泥山,合称“狼五山”。它们呈弧形排列,你如果有机会坐轮船站在甲板上凭栏远眺,这五座山就似浮动在江面上的五捧精致水石盆景般清秀亮丽。

  狼山的得名,众说纷纭。有从表意上理解,说是由于它山形似狼。也有说因为这山古时只有狼生活故称狼山。南通的地方史志也记载这山“古时白狼居其上”。但在南通民间流传最广的当然就是那句小孩子都会讲的歇后语:“大圣菩萨借狼山——有借无还”。

 狼山无真狼,只有雕塑白狼据守在山脚下 狼山无真狼,只有雕塑白狼据守在山脚下

  相传早些时日,这座山上荒草丛生,野兽出没,有只白狼修炼千年成精盘踞在山头,整日出来祸害生灵。

  天上的大圣菩萨听说,便以弘扬佛法为名,来到五山地界。菩萨四下一转,犹记得当年这里山色青翠,古柏常绿,鸟语花香,流水潺潺,现时却因狼精兴风作怪,落得一片凄凉冷落。

  菩萨心生长久大计,便在此定居下来。一天,他伪装成一位途经此地要化缘的和尚,来到狼山脚下。狼精在山顶听到几下清脆的木鱼声,连忙下山察看,见只是个身披袈裟的老和尚,放下心来。只见和尚胸口挂着一只大木鱼,手拿小捶儿敲个不停。

分享到:

我有话说

南通市

南通,因涨沙冲积成洲,成陆至今已有5000多年的历史。简称“通”,别称静海、崇州、崇川、紫琅,古称通州,后周显德三年(956年)建城至今已有一千多年历史。辛亥革命后为与北京通州相区别始称南通。是江苏省下辖的一个地级市。..

您还可以看看

南通市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题