聊聊鲜为人知的天津长清斋

喜欢
大字
小字
位于 天津 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月05日08:56

  (新浪博客/海河边上长大的孩子)为了恢复传统的风筝工艺,重振“风筝魏”的雄风,使津城的民间艺术“三绝”不断继承和发扬,在有关方面的帮助和支持下,1989年9月成立了“长清斋魏记风筝厂”重新恢复了“长清斋”这一百年老字号,受到了天津文化艺术界、风筝爱好者们的肯定和赞扬。如今“长清斋”又在天津鼓楼文化街上开设了独家专卖商店,由“风筝魏”第四代传人魏国秋亲自操刀。“风筝魏”的大旗重新飘扬在他初始的发祥地。

“长清斋”风筝传人魏国秋在制作风筝“长清斋”风筝传人魏国秋在制作风筝

  魏国秋在全面继承传统手工艺的基础上,吸取了祖辈的精华,选用优质上品材料,骨架全是穿眼儿,扣榫整体固定,可折可叠,便于携带。造型结构繁多,除平板式外,还有弓手式,立体式,串联式等等,加强了他的表现力。在裱糊工艺上均有真丝,绢和绸,纯手工描绘,线条简单夸张,富有民族特色,颇有国画的写意工笔之神韵。在着色上则采用退晕法,装饰性极强,另一特点即可放飞又可观赏,即有实用性又有收藏价值。它的作品,即传统又现代,保持了造型多、彩绘真、特技精、飞行稳和常创新的特色。他制作的“锣鼓雁”,可在空中敲打出优美的音乐。“飞鹰”、“龙睛鱼”、“螃蟹”和“松鹤延年”等风筝作品是他的代表作。

“长清斋”风筝“龙头蜈蚣”“长清斋”风筝“龙头蜈蚣”

  当我们注目魏国秋从事风筝艺术以来取得的硕果,真是倍感不凡,在1982年获风筝全国大赛第一名。1983年获天津市国际风筝会第一名。1984年在北京慕田峪放飞大鹰时,引来了数只野生大鹰一起嬉戏。

“长清斋”风筝“长清斋”风筝

  1988年的风筝150米“巨龙”东渡扶桑,放飞效果震动日本,在第十一届亚运会上,一日售出长清斋魏记风筝共800架,可见国际友人也十分喜爱。1990年被天津市文联评为首届“文艺新星”之一,同时也载入中国名人录名人。1991年在深圳国际展览中心展览时,中外参观者都赞不绝口。1993年参加中华民间绝活博览会进行工艺表演一等奖。1994年入选中国民间艺术一绝。魏国秋在香港回归之前与父亲合作制成双蝶,中间带有区徽音响,旋转功能的“喜迎归”。在2001年,一条千米巨龙获中华天津民间精品展银奖。2004年《喜相逢》荣获届中国民间艺术山花奖,民间工艺奖银奖。2004年获联合国教科组织授予民间工艺美术家称号。已被中国艺术研究院聘任为首批民间艺术创作研究员。做为一个民间艺人,魏国秋为了保护和传承这门艺术,一方面苦心经营着“长清斋魏记风筝厂”,另一方面努力将风筝艺术传播到国外。近年来他先后出访德国、法国、意大利、比利时、荷兰、澳大利亚、加拿大、美国、香港等20多个国家和地区,通过举办展览、演示和讲座,得到世界友人的好评,也将“风筝魏”的技艺和作品播撒在海外,成为连接世界文化艺术的纽带。

分享到:

我有话说

天津

天津市简称“津”,为我国四大直辖市之一,是中国北方最大的沿海开放城市,素有“渤海明珠”之称。过去天津有津沽、直沽、丁沽、津门等别称,明朝燕王朱棣在此地渡河夺了天下,定名“天津”,意为“天子渡河的地方”。天津东临渤海,北依燕山,市区依海河而建,景色优美。海河五大支流在此汇合入海口,素有“九河下梢”、“河海要冲”之称,因此天津是海上通往北京的咽喉要道,自古就是京师门户,畿辅重镇。海河穿城而过,盘山伫立..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

天津旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题