海口部分初中生不知可免费乘车 投币司机仍笑纳

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 南国都市报 微博 | 2013年09月05日08:36

  南国都市报讯(记者秦铭)3日,南国都市报报道了海口个别公交线路司机拒载初中生一事,引起海口市交通运输和港航管理局的重视,对媒体报道的公交车司机做出处罚决定。海口市交通港航局4日下午在接受记者采访时强调,各公交企业必须严格落实公交惠民政策,市民如发现有拒载现象可立即举报。据悉,37路公交车有2名驾驶员查实违规被处罚。

  4日中午,南国都市报记者兵分两路,分别来到海口市四中和义龙中学公交站点,对初中生免费乘坐公交政策落地实施情况进行走访,发现仍有公交车到站不停车的现象;同时,还发现一些不知情的初中生乘坐公交投币时,公交车司机没有做出相应的提醒。

  记者再走访

  个别公交线路存在到站不停车现象

  4日中午11点15分,记者来到海口四中公交站前,记者看到,经过该站的车辆均会在靠近站台的地方放慢车速。11点30分,陆续有学生到公交车站等车。至12点15分,记者发现有两辆37路公交车出现拒载初中生的现象。

  11点50分,一辆37路车向四中车站驶来,司机看到有学生招手示意,但其并没有停车,而是驾车离去。

  11点55分,又有一辆37路车到达海口市四中车站,司机将前后门打开,让乘客上下车,这时五六名准备乘坐37路车的初中生快速跑到车辆前门,司机却忽然将车门关闭,启动车辆向下一个站驶去。

  其中一位同学说,遇到这种情况,他会选择等待下一辆37路车,如果仍旧不停车,就会乘坐其它线路,再转车回家。

  初中生主动付车费公交司机不拒绝

  中午12点,本报第二路记者来到海口义龙中学公交车站。此时义龙中学的学生陆续走出校园,到公交车站等车。记者注意到,虽然途经此站的所有公交车均到站停车,且让初中生上车,但是有个别司机看到初中生投币时,没有做出提醒。记者统计,12点至12点30分,先后有7辆车司机“接受”了学生的车费。

  在站台,一名初二的学生正从钱包拿钱准备乘车,她表示“还不太清楚可以免费乘公交。”因此9月1日至今,每天乘公交车都会付车费。“没有司机提醒过我可以免费乘车。”

  另一位准备乘坐公交车的同学告诉记者,前天跟妈妈一起乘车时,因1元车费与司机发生了不愉快,所以他乘车依然会投币。

  家长:

  公交司机有主动提醒义务

  “其实孩子上学的时候身上都会带些钱,1元钱车费谁都付得起。但是既然政府有了这样的政策,为什么没有执行到位呢?”在义龙中学公交车站,一位来接孩子的家长刘女士希望通过本报提出自己的建议,一是公交公司应该在车内张贴温馨提示,告知哪些乘客属于免费人群,哪些乘客可以享受半价等信息;另外公交公司应该加强对司机的培训,看到可以免费乘车的乘客准备付钱时,应对其进行提醒。

  公司:

  2名拒载司机被罚500元

  记者从海口六龙观光巴士有限公司了解到,针对本报报道37路公交车个别班次司机拒载的情况,该公司通过对车载视频监控查看,确认9月3日琼A31318、琼A31291存在拒载初中生的行为,其当事责任人分别是37路驾驶员潘翔和梁国强。这两名司机的拒载行为严重违反了公司的管理制度,给公司造成恶劣的社会影响。根据公司《生产人员奖罚暂行条例》,经研究决定对潘翔、梁国强作出如下处理:每人处罚500元;取消当月服务奖每人200元,并待岗培训3天;公司各车队通报批评;公司各车队驾驶员要严格落实小学、初中生免费乘车,不得拒载、收费。如有违反,将从严、从重处理。

  部门:

  不执行优惠政策可举报

  针对初中生免费乘坐公交车是市委市政府公交惠民的具体体现,但仍有个别公交车司机没有严格执行到位,海口市交通港航局说,拒载学生的情况,很大程度上是个别公交司机素质不高的原因。接下来,会通过提醒公交公司加强对司机的教育,切实将海口市政府这一惠民政策执行到位。

  该局同时表示,希望广大市民监督,如发现有公交车不执行此项惠民政策的,可立即向交通主管部门举报:66665666。

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度,海南省长达1528公里的海岸线使之成为世界一流的旅游圣地。迷人的海水、雪白的沙滩、明媚的阳光,旖旎的海底世界及茂密的热带雨林和富有传奇色彩的少数民族风情无不散发着这个热带城市独特的魅力。海南岛终年长夏无冬,四季鸟语..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题