漫步桂林龙胜 徜徉人间瑰丽仙境

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 桂林市 | 远方网 微博 | 2013年09月04日17:54

  龙脊在桂林城北,那个地方叫龙胜。

  龙脊,说白了就是梯田。北方也有梯田,多在山脚及山腰,而龙脊竟一直修至山顶。当然,并非北方人不勤劳,而是北方山多贫瘠土薄且缺水之故,真修到山顶,也是徒劳无功,不会生长什么,毕竟没有水就不会有任何生物。龙脊呢,位于南方,山多高水多高,梯田间输以就地取材的竹管,从上往下自自在在地淙淙流泉。

雾锁深山 图/清明谷雨雾锁深山   图/清明谷雨

  那些梯田不去整齐划一,完全随弯就直,随高就低,随起就伏,随长就短,随宽就窄,随坎就坡,根本没有一条相同形状的梯田,更没有一条大小相等的梯田。我观其大者不过三二亩,小者仅插一秧稻谷。这些梯田簇拥着七尊鼓凸的山包和一弯清亮亮的水田,当地人虔诚地称作“七星伴月”。星月下,梯田纵横,装点得村寨四周如诗如画。我来时已初秋,每一条梯田栽植的稻子都绿中泛黄了,微风悠然吹过,满山便涌动着稻浪的馨香。这时,太阳下轻盈盈浮来一片云,不雷不闪地就洒落一阵雨。不及躲避,雨骤然又停歇了,而云却淡淡的四散开来,瞬间弥漫了整个山川,犹如仙境了。

龙脊梯田 图/清明谷雨龙脊梯田   图/清明谷雨

  修造梯田,绝非一朝一夕之功。相传五六百年前,一些壮族及瑶族人相继迁徙而来,面对荒无人烟而又树木葱郁、溪涧奔流、土壤肥沃的山川,他们毅然落下脚,一代代,以原始和简陋的工具,一天天,一年年,以愚公挖山不止的精神,进行前所未有的拓荒造田。也许他们不知何为愚公,可他们默默里就做了现实的活生生的愚公!齐心协力造田,由下造到上,由里造到外,以至淌下的汗水浸硬了手脚层层老茧,那是经天的太阳打下的一轮轮印记;更冲出满脸一道道深深的皱纹,那是一泓泓清泉涓涓流淌的开端!终于有一天,他们造到山顶,欣然直起劳累的腰杆,胸膛酝酿太久的气韵,顿时化作惊天动地的一声呼唤,刹那间满山满谷的梯田在呼唤中一下生长出绿油油的稻谷,生长出子子孙孙的富足,也生长出举世震惊的田园奇观!

  我凭栏吊脚楼头,摄下奇观一角,想带回悄然铺展于北方,无需多久,就会繁盛出一片壮瑶女子般俊俏水灵的仙境!

分享到:

我有话说

桂林市

到桂林,“游山如读史,看山如观画”。作为我国著名的风景游览城市,桂林独特的喀斯特地貌使之被誉为国际旅游明珠,自古享有“山水甲天下”之美誉,是中国乃至世界重要的旅游目的地城市,有着被国务院确定的国家重点风景游览城市和历史文化名城两顶桂冠。桂林风景秀丽,以漓江风光和喀斯特地貌为代表的山水景观,有山青、水秀、洞奇、石美“四绝”之誉,是中国自然风光的典型代表和经典品牌。“千峰环野立,一水抱城流”,景在城中..

您还可以看看

桂林市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题