极品吃货逛台湾 那些光怪陆离的滋味(组图)

喜欢
大字
小字
位于 台湾省 | 大洋网-广州日报 | 2013年09月04日15:37
阿里山美景阿里山美景

  进高雄,经嘉义,走南投,出台北,一路风光,一路美味。宝岛台湾,除了阿里山、日月潭对梦魂的牵挂,还有各种夜市、缤纷小吃对舌尖的勾引。

  台湾自由行正逐步在大中城市蔓延,除了集体的行色匆匆,还多了三朋两友从从容容一路看一路吃的轻松选择。台湾的滋味,又在口腔中扩散。

  幸福的舌尖

  旅行是一种享受,也是一种矛盾。

  是吃好一点,住得随便一点,还是相反?是仔细地观景,还是贪婪地拍照?是深入地在一个地方盘桓,还是匆忙地在多个地方涉猎?是跟着旅行团走那些许多人走过的路,还是背上自己的行囊钻向自己最感兴趣的角落?

  如果身体的各部分都有自己的灵性,矛盾同样强烈。最受折磨的是脚板,最惬意的是眼睛,而最是幸福的则是舌头。劳累最容易忘记,惬意是身临其境的一刻,而最难忘、最回味、最能让时间在往后的日子里深刻地倒流的,是幸福。一段行程,多年以后,你完全不记得跋涉的艰辛,依稀还有些情境的惬意,而美味带来的幸福,则像是一把甜蜜的雕刀在记忆中雕出深刻的图画般,难以磨灭。

  高雄:夜色和铁板烧

  繁忙的高雄港水清如许,台湾海峡温柔的浪,摩挲着这座宝岛南部名城。

  八五大楼像古代的铲币,耸立在海边,从70余层的酒店落地窗望出去,高雄的夜灯火辉煌,天空在秋月下透明般幽蓝。高雄的另一个地标是梦时代摩天轮,在摩天轮上观夜色更加惬意。虽然只有103米高,远不及八五大楼的高度,但身在摩天轮上,每一个高度就是一个不一样的角度,让夜景变得丰富。

台湾美食台湾美食

  法式铁板烧

  晚餐安排在梦时代七楼的海王子法国铁板烧餐厅。铁板烧原是日本的料理做法,被法国借鉴了去,并加入了本国那种极慢的用餐节奏,变成了法国一种独特的餐饮。

  年轻的厨师挥动双铲为我们现场烧制菜肴,不但技术了得,而且口齿伶俐,边烹调边介绍,让顾客等待期间不至于无聊。石斑鱼肉、猪肉、鸡肉、牛肉……大鱼大肉不间断地上,但是顺序处理得好,吃着也不觉得腻。

台湾美食台湾美食

  法式南瓜汤

  海王子的汤是大家一致赞赏的。一共有海鲜清汤、洋葱浓汤、南瓜浓汤3种,都烹制得十分鲜美。汤很黏稠,在大陆应该叫做羹更合适,正因其黏稠,香味容易留口,让人感觉余香甚盛。

  这一顿饭吃下来花了将近两个小时,偶尔等菜等得有些着急,不过主人家说,法国餐的主要特色之一,正在于其极端浪费时间。

  南投:日月潭的鱼和蛋

日月潭美景日月潭美景

  南投的日月潭是一定要去的,那是课本中的记忆和向往。

  一汪蓝色的潭水,被群山包围,水上一个小小的娜鲁岛,为潭水划分日月。天很蓝,把四周的青山也衬托得格外清秀,山水天相映,恍如画中。

  这清澈的潭水里养育着一种体态弯曲修长的鱼,这是来到日月潭必啖的小吃。这种鱼的做法多达十几种,每一种都能尽情发挥它的鲜美。临涵碧楼的鱼因为高档而最为有名,但日月潭边小城里各家餐馆里的鱼,也一样十分美味。无论是清蒸还是煎炸,都一样的细嫩鲜美。这种本地特产的鱼唯一的缺点是骨刺太多,吃起来须小心翼翼。

  日月潭有可以让你放心地狼吞虎咽的另一种知名美食——“阿嬷茶叶蛋”。卖茶叶蛋的那位老妈妈今年已经81岁,从12岁开始就在湖边卖茶叶蛋,至今已经62年。她的生意极好,现在一天能卖数万元人民币的茶叶蛋,来到日月潭的人们,一定会尝尝这一甲子年纪的茶叶蛋的味道。尽管小生意做得闻名遐迩,但老妈妈坚持“只此一家别无分号”的原则,要吃“阿嬷茶叶蛋”,只能到日月潭来。

  “阿嬷茶叶蛋”在对岸的小山脚下,那是此生吃过的最入味的茶叶蛋,从外到里都散发着香菇的浓香。

  嘉义:阿里山和多子鱼

  阿里山是台湾岛上最引人入胜的地方。坐着大巴七拐八弯地往山上走,也需要一个多小时才能抵达景区。阿里山高2200多米,随着海拔上升,植被不断变化,景致也迥然不一。景区位于1800米的山颈位置,这个海拔是阿里山景色最美之处。

  坐着古老的小火车,穿行在樱花林中。小火车停下来,沿着石头幽径走进茂林深处,山风徐来,凉爽宜人,有时卷过来一阵白茫茫的雾,将深林变得亦幻亦真。幽径两侧常常可见巨大的桧木,四五人环抱不下也不稀奇。现存最大的阿里山神木,树龄超过2000年,胸径达到6米,树身周长达23米,令人瞠目结舌。

  最喜欢的地方还是阿里山宾馆的露台,站在露台上望出去,视野开阔,对面绵延的峭壁、两旁起伏的青山、山间弥漫着的雾气、透过重雾的阳光、道路两旁的花木……一片明媚的春景扑面呈现。露台上种着菊花、薰衣草等植物,还摆着几张木躺椅,静坐于此地观景,实为人生最美享受。

  游罢阿里山回到嘉义城,在“六条通”吃晚饭。菜色都很美味,而令人记忆最深刻,想起仍然为之垂涎的,是饭前的一道小菜。

台湾美食台湾美食

  多子鲫鱼

  那是一条条巴掌大的鲫鱼,被整条蒸得烂熟,一碟一条。鲫鱼虽然很小,但肚子鼓胀,似乎马上就要胀破,肚子的面积,占了三分之二以上。最令人惊奇的地方就在肚子内,用筷子轻轻一扒拉,就撕开了一个口子,肚子里竟然装满了鱼子。鱼子的分量,大概也能占到整条鱼重量的三分之二。熟透的鱼子结成了块,一口下去,绵绵的,粉粉的,弥散着一股特别的香味。鱼子吃完,鱼肉就丢弃了,吃惯了这种鱼的嘉义人,从不吃鱼子以外的其他部分。

台湾美食台湾美食

  鱿鱼刺身

  另一种美味是鱿鱼刺身,在台湾却风行。鱿鱼处理得干干净净,红褐色的皮和雪白的肉,让人食欲大动。鱼块切得并不均匀,有大有小,有的用刀横竖打上格子花,蘸上特制的酱汁送到口中,先是尝到酱汁的甜香,继而是牙关之下的爽口感,紧接着鱼肉的鲜美溢满了口腔。

分享到:

我有话说

台湾省 Taiwan

台湾是中国一个由岛屿组成的海上省份。全省由台湾本岛和周围属岛以及澎湖列岛两大岛群,共80余个岛屿所组成。陆地总面积35989.7573平方公里。其中,台湾本岛南北长394公里,东西最宽处144公里,绕岛一周的海岸线长1139公里,面积35788.0908平方公里,约占全省面积的97%以上,是中国第一大岛。台东山地由中央、玉山等5条山脉组成高原状地区,面积约22914.74平方公里。中央山脉偏于本岛..

您还可以看看

台湾省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题