黄姚:人与自然完美结合的艺术殿堂

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 贺州市 | 携程旅行网 微博 | 2013年09月04日12:03

  黄姚古镇位于广西贺州,有着近千年历史,发祥于宋朝年间,兴建于明朝万历年间,鼎盛于清朝乾隆年间。由于镇上以黄、姚两姓居多,故名“黄姚”。黄姚古镇素有“梦境家园”之称。全镇方圆3.6平方公里,为典型的喀斯特地貌。所有古街道全部用青色石板镶嵌而成,路面平滑如镜。镇内的建筑按九宫八卦阵势布局,属岭南风格建筑,与周围环境形成一体,被称为“人与自然完美结合的艺术殿堂”,是一个天然的山水园林古镇。黄姚古镇入选中国最值得外国人去的50个地方。

特色的黄姚古镇客栈特色的黄姚古镇客栈

  恕我寡闻,以前并不知道有此古镇,而且此次广西游之前,并没有对黄姚古镇抱有太多幻想,听朋友推荐这里很美,如世外桃源一般,才抱着试试看的心情来此一探究竟。

  我们是由桂林出发,桂林汽车站有到黄姚的专车,每天9:00和13:30,只有两班车,票价含保险是57元每人,车程大概三个多小时,途中可路过阳朔。我们选择的是早班车,这样中午到黄姚,安顿好后下午还能在镇子里好好玩玩。

有情调的古镇夜色有情调的古镇夜色

  黄姚古镇门票68元,学生票30元,要检查学生证,购票后警察会给你开据发票,还会给你在衣服上贴个标签写上几月几日,因为这个镇子有许多个出口,有很有游客会逃票进去,所以这个标签就是购票凭证,但镇子里也经常会碰到疑神疑鬼的警察在随时查票,这点很不爽!许多游客来这里大多是跟着导游来游览几个小时就走人,我觉得大可不必,走马观花的看看就走根本不可能领略到古镇的真正内涵,尤其是会错过这里的夜晚;傍晚天色将暗,家家户户掌起红色灯笼,徜徉在街道,脚踩着千年的石板路,感受古镇的静谧之美,才是最惬意的。

  我们在镇子里游玩,说实话,所谓的那些景点没觉得有什么,反倒是镇子里山水结合的美丽自然风貌和古朴的民宅更令人着迷。镇子里的许多居民家甚至还挂着毛主席的大幅照片,无力的布置身为简朴,走在街道,仿佛置身于明清时代的古巷内,有种穿越时空的意境。镇上有一处景点叫做“千人古井”,说是景点,其实是镇子里的居民赖以生存的一处水源,而且用水方式很讲究,有两口井是供人饮用和洗碗的,另外三口是洗衣服洗菜用的,居民们也是严格遵守这个规定而取水;这里还有个不成文的习俗,七月七那天中午12点之前一定要来这里取水,带回家密封好很久不会变质,而且那天的水饮用后可以强身健体,不生病灶;据说这规矩是源自一个古老的传说,七月七那天镇上一位老妈妈来到这里,看到有位仙女在井中沐浴戏水,后来老妈妈打了井水回去给家人喝,结果家人的疾病全都好了,所以这个习俗一直流传至今。我们去的那天刚好赶上七夕,镇上的人果然拿着各式各样的容器去古井取水。

  白天的时候,镇子里会有当地居民摆摊卖土特产喝一些工艺品,价格基本都是差不多,如果在一家买的话,也可以和老板小小的砍下价哦~!至于古镇的特产我刚刚在文章开头处已经简单介绍过了。下面着重介绍下镇子里另外两处值得品尝的美食吧!

  早餐我们吃的是客栈老板推荐的一家叫做“肥佬粉店”他家的米粉,老板胖乎乎的,很热情,他家的米粉确实好吃,好像是4元一碗。在这里不得不提一句,以前在北京提起米粉就反胃,因为太难吃了,可是到了广西才了解何为真正的米粉,口感软而劲道,鲜美绝伦,一想起来我的口水就止不住!

  午餐更值得一提,我们选择的是村口青龙桥农家饭,他家的豆腐酿很有名,CCTV台的节目记者曾经来他家参访过,老板人很热情,厚道,不光厨艺了得,而且还写得一手好书法,他家的菜谱、门头、收据、名片等等都是老板亲手执笔完成,而且字体还各不相同;坐在他家门口的大树下,看着潺潺的溪水流过,远山的美景,旁边还有村里的小朋友表演跳水,肆意的品尝着美食,真是神仙般的生活。

分享到:

我有话说

贺州市

贺州市山川秀丽、民族杂居、源远流长。贺州有恬静的田园风光,有苍莽的原始森林,有堪称天然动物园和植物园的自然保护区,温泉、瀑布,秀丽的风光随处可见,集溶洞景观、田园风光与明清历史文化于一体的黄姚古镇以及文明阁、千年古榕等人文景观,屹立江中的贺街古镇、古塔、景色秀丽的浮山、石城和客家围屋等。贺州也是多民族聚居的地区,尤其是土瑶风情独特迷人,还有浮山歌节、花炮节有及富阳街灯节等各民族节日庆典,都体现了贺..

您还可以看看

贺州市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题