四川阆中 醋坛子泡出的中国古城

喜欢
大字
小字
位于 四川省 南充市 | 旅游天地 微博 | 2013年09月04日12:01

  阆中古城位于四川盆地北部、地处嘉陵江中游,距离成都大约200多公里,自驾约五个小时。阆中古城已有2300多年的建城历史,有近200多处名胜古迹,被誉为四川最大的“风水古城”,与云南丽江、江西平遥、安徽歙县齐名,名列中国四大古城。

阆中古城阆中古城

  阆中古城的建筑风格与云南丽江大研古镇十分相似,呈棋盘式的古城格局,融南北风格于一体的建筑群,形成“半珠式”、“品”字型、“多”字型等风格迥异的建筑群体,是中国古代建城选址“天人合一”思维的体现。走进古城,俨然进入了丽江大研古镇,青砖黑瓦,建筑风格十分相似。

阆中古城阆中古城

  阆中古城保存下来的古街巷达61条,古院落遍布城中,城中会馆、庙宇、民居等古建筑保存较好,还有唐代观星台遗址、张飞庙、桓侯祠、巴巴寺、观音寺、白塔等,城东大佛山有唐代摩崖大佛及石刻题记等遗迹。进入古城不用收费,不过许多地方历史遗址均要单独收费,不过可以购买通票,可以参观全城的古迹。

阆中古城阆中古城

  阆中古城以前的面积更大,可惜在文革期间被拆除了一大半,现在的古城和阆中新城几乎合为一体,唯一的区分就是一边是现代的小楼,一般是青砖黑瓦的老房子,八十年代初期,当地才注重文物保护,得以保留古城的一小部分,不过阆中古城仍然是全国现存最为完好的四大古城之一,唐、宋、元、明、清各历史时期的古街、古院落、寺院、楼阁、摩岩石刻成为古城最有价值的参观景点。

阆中古城阆中古城

  阆中古城成为有名的旅游景点之后,已经失去了昔日的宁静,街道上游人如织,商铺林立,喧闹非凡,尽管古城已经禁止汽车进入,但是每天的旅行团如云而至,满街尽是游客,如果你想去拍几张能看到古城的小巷和街道本色的照片,只能是在一大清早游客尚未到来之前,或者在傍晚游人离去之后。

图文by新浪旅游

犍为茉莉香都避暑2人游

茉莉香都标间+双早+漂流

原价:778元

298元

抢购
分享到:

我有话说

南充市

南充是已有建城2200年悠久历史的文化名城,四川省第三大城市,川东北中心城市,位于四川盆地东北部嘉陵江中游,古老嘉陵江畔一颗璀璨的明珠,闻名遐迩的丝绸之乡,久负盛名的水果之州,面积12494平方公里,人口730万。..

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题