百色解放街 岁月给予百年商埠的时代情怀

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 百色市 | 新京报 微博 | 2013年09月04日11:00

  解放街(旧称“大街”)是百色保存完整的一条老街,代表着外来商贸业(以广东为主)的影响。邓小平等人曾筹划和指挥百色起义的粤东会馆是当地历史最悠久的建筑,始建于康熙五十九年(1720年),比百色的建城史还早。在这个装饰极为讲究的三进两廊式建筑群里,广东佛山的琉璃陶塑、粤剧人物彩雕都能见到。会馆里有块“东渐西被”扁额,最能反映广东商人的雄心——广东文化逐渐向广西渗透直至覆盖。

  百色特殊的地理位置决定了它在商贸活动中的重要位置。百色地处两广与云、贵的交界处,在陆路不便的明末清初,右江的水路交通发达,上连云贵,下通广州直至香港。广东商人从水路来到百色后,去云、贵还有一段路程,于是就选择了百色城作为中转地。除了规模最大的粤东会馆,由各地商会建造的福建、江西、两湖、云南等会馆还有十多处,成为各地商人聚会和洽谈生意的主要场所。

百色现存最早的建筑粤东会馆百色现存最早的建筑粤东会馆

  清末民初,百色是云、贵及右江地区鸦片贸易的主要集散地和重要通道。到20世纪20年代,城内有数千人经营鸦片,烟土税当时排在广西税收的第一位,个别年份禁烟罚金占广西地方收入的半数以上。

  商贸的繁荣同样体现在解放街鳞次栉比的骑楼上。楼上住人,楼下是跨马路的连廊和商铺,可避雨防晒,非常契合岭南的气候。听当地老人说,解放前,这一带曾有许多妓院,在河边排成一排,妓女叫什么红牡丹、玫瑰的都有。

  现在,解放街仍是百色市最繁华的商贸街,骑楼底层深阔的铺面特别适合家电与服饰经营。但深入到骑楼里面,就能察觉到一股古旧的气息。街道里有家运输公司的旅社,价目表上的字体仿佛仍停留在上世纪80年代:“普通单人间,10元”、“席梦思双人间,25元”。黄群英在这家旅社当了18年的服务员:“这么多年了,价格基本没变过。二、三楼每层都有十几间房,但自带厕所的只有几间,别人一打听用的还是公共厕所和淋浴间,就没兴趣了。”不过,也有个别老住户,就是冲着只有一张床的单人间来的,“一天只需10块钱,常年住下来也不比租房贵”。

发达的水路交通曾使百色成为连通两广与云贵的商贸重镇发达的水路交通曾使百色成为连通两广与云贵的商贸重镇

  老骑楼下水道不通,成了影响旅社生意的先天障碍。为了吸引客人,她们把部分房间装上了电视,换了大床垫,可是找上门来的往往是因招牌上带有“运输公司”字样而来联系运输车辆的。“骑楼可能适合开商铺,但不适合开旅舍。不过,我们这里在拍电影的人眼中是有吸引力的,不需要做太多布置,场景就直接回到了80年代。”黄群英如是说道。(文/马青春 图/秦斌)

分享到:

我有话说

百色市

百色市是广西壮族自治区最大的市,地处广西西部,百色地区中部,总面积3.63万平方公里,全地区辖12个县(市),183个乡镇,云贵高原与南岭丘陵的过渡地带,珠江流域西江水系的右江上游,位于东经106°07′-106°56′,北纬23°33′-24°18′之间。西部与云南相接,北部与贵州毗邻,东与首府南宁紧连,南与越南接壤,边境线长达365公里,是滇、黔、桂三省中心城市,是我国大西南通往太平洋地区出海通道的"..

您还可以看看

百色市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题