旅行侠皇城相府迎“圣驾”

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月04日10:00
皇城相府皇城相府

  皇城,因康熙皇帝两次下榻而得名;相府,是清代文渊阁大学士兼吏部尚书、《康熙字典》总阅官、辅佐康熙皇帝半个世纪之久的一代名相陈廷敬的府邸,故称皇城相府。

  旅行侠出发第五日,到达晋城皇城相府,究竟什么样的府邸值得300年前的康熙亲自到访,又使得300年后德国总理亲临参观?带着期待,旅行侠也来窥探皇城相府一二。

  皇城相府独特建筑群

  皇城由内城和外城两部分组成,内城系明代遗构,外城为清代所建:内外城墙总长达780余米,平均高度12米左右,宽度在2.5与3米之间,总占地面积为10万平方米,有大型院落16座,房屋640余间。双城古堡的建筑群,依山就、随行生变、城楼叠院、错落有致。而河山楼,皇城相府的标志性建筑物,是陈氏家族为了抵御外敌侵扰而建的防御性建筑物,已有近400年的历史,是皇城相府内最高的建筑物,这里分为七层,楼内有楼道相通,可容千余人避难,三层以上有窗户,楼顶建有垛口、堞楼,底层深入地下,挖有水井,备有碾、磨等生活设施,并有暗道通往城外。当地有人这么形容河山楼的高耸:皇城有座河山楼、半截插在云里头。堵着风儿过不去,绊着月亮不能走。在皇城相府,还有一个特别的体验活动,那就是特有的迎圣驾表演,可以让游客亲身体验场面宏大的皇家迎宾仪式。九点半随着气势雄浑的鼓乐响起,“陈廷敬”携一家老小、家丁、丫鬟出城迎驾。“康熙”一行人马鸣锣开道,浩荡显赫。随后“陈廷敬”跪迎呈上编撰好的“康熙字典”,“康熙”几位赞赏,并御书“午亭山村”匾额,赠联“春归乔木浓荫茂,秋到黄花晚节香”,细细品味匾联内涵可以想象。

皇城相府迎“圣驾”表演皇城相府迎“圣驾”表演

  皇城相府迎“圣驾”表演

  旅行侠刚到皇城相府,还未来得及尽赏这里的独特风光,眼球就被亲临皇城浩浩荡荡的皇帝座驾吸引,景区用这么一种生动形象的表演向游客再现了当年皇城相府陈氏家族的辉煌。仪仗、士兵、宫女、太监表演应有尽有。

  为何景区会有如此大规模的表演,这还得从皇城相府主人说起。皇城相府的主人陈廷敬,康熙大帝的老师,经典传世之作《康熙字典》的总编纂,他清正廉洁,一生功勋显赫。

  传说:皇城相府的主人陈廷敬在北京做大官,母亲想去北京看看,陈廷敬因母亲年迈,路途遥远,于是在家乡依照紫禁城的样子盖了一座府邸,当地百姓以为皇城就是这样,就称为皇城相府,事情传回北京,有人说陈廷敬有篡逆之心,康熙查证后知传言不实,陈廷敬为彻底避嫌,也因为城墙为黄土所筑,就把皇城相府改为黄城相府,当地百姓仍习惯称皇城相府。不过有人认为此故事是后人杜撰,目的是表彰陈廷敬的孝心。

  陈氏家族在明清两代是当地旺族,家境殷实,科甲鼎盛,人才辈出。在此期间,有38人走上仕途,多人政绩显赫,为百姓所称颂。正式因为这样显赫的身家与学识,才让康熙三次亲自到访。

  景区特色

  中道庄

  外城"中道庄":外城完工于康熙四十二年(1703年),紧依内城西墙而筑,基本呈正方形,比西城略短,东城内主要建筑为陈廷敬府第-冢宰第、大学士第,配套建筑有书房、花园、小姐院及管家院。相府大门外有一大一小两面三刀座功德牌楼,城墙以南有南书院、花园、状元桥、飞鱼阁、八卦亭、祖师庙等。止园书堂,为三进院落,占地11000平方米,为旧时陈氏家族子弟读书的地方。

  斗筑居

  内城"斗筑居":内城为陈廷敬伯父陈昌言在明崇祯六年(1633年),为避战乱而建,依山就势,东高西低,巍峨壮观。东西相距71.5米,南北相距161.75米,设五门,墙头遍设垛口,重要部位筑堡楼,并在东北、东南角制高点建春秋阁和文昌阁,维神是借。

  世德院

  该院为陈廷敬出生地。明崇祯十一年(1638年)11月27日。陈廷敬出生于该院西房。院落大体形制均与树德院类同。统观其整个明代建筑,简洁、古朴、典雅。除祠堂外一概不用斗棋,柱间枋木组合主要为:平板枋、大额枋和雀替,柱础、门枕石、影壁均为素面,门窗一般为拱形或方形,窗以直棂窗和支摘窗为主,木栏板,梁架结构极少装饰,室内次间多设落地罩,纹饰一般为几何图形。

  树德院

  位居内城之东北角,建于明嘉靖年间。该院为东西向的两个并列四合院,主院由正房、厢房和倒座围合而成,正房为三层楼房,采用"明三暗五"形式,厢房和倒座均为二层楼,院落四角为封闭或开敞的天井。这种建筑形制极其独特,与云南"四合五天井"式民居有某些类似之处。院内地面以素砖枵条石铺筑,主院西北天井辟门与偏院相通,门不设影壁。偏院布局同主院基本相同。

小姐院睡莲小姐院睡莲

  景区游览贴士

  景区地址:阳城县北留镇   

  最佳旅游时间:4月——10月

  开放时间:8:00——18:00

  景区门票:旺季(4月1日—10月31日)120元,淡季(11月1日—次年3月31日)80元

  交通信息:公交:晋城往返皇城相府,每隔20分钟一趟,车程60分钟,咨询电话:0356—4858206。阳城往返皇城相府,车程20分钟,咨询电话 0356-4223569。 自驾:从晋城上晋阳高速,到北留收费站下高速,往左转走下坡路,路边有指示牌,开车5分钟即到。

  旅游提示:春秋两季温差大,早晚较凉,注意防寒。夏天紫外线辐射较强,注意防晒。冬季气候稍冷,注意保暖。

分享到:

我有话说

山西省

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而又称"三晋"。全省总面积156579平方公里,2008年总人口3410万人,现辖太原、大同、朔州、阳泉、长治、忻州、吕梁、晋中、临汾、运城、晋城等11个地级市,共85个县,11个县级市,23个市辖区。省会太原,省政府驻太原市府东街。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题