观落日最美处 太湖鼋头渚

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 无锡市 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月04日09:01
鼋头渚鼋头渚

  今年夏天算是第四次去太湖,和前几次不同的是,这一次去并没有明确的目的,朋友叫我过去只是玩几天,或者去看一看,虽然也是和工作有关,但是我更愿意将其称为一种对我勇气的考验,一种甘愿从34℃到41℃的勇气。一路行程还算顺利,到的第一天基本完成工作的事情。剩下的两天完全是自由行,朋友说安排个司机带我在太湖边随便玩两天,谢谢了他的好意。一来总觉得给别人添麻烦,二来自己走可以更自由一些。收拾行囊,背起背包,选择在午后四点多的时候出发,一是为了逃避高温,无锡这几天40多度的高温着实让人吃尽了苦头,再了可以避开游客人流高峰。第一站先到了渤公岛——无锡最大的人工岛屿,是为纪念治水先贤张渤而取名,集生态公园,水利工程、自然风光、人文景观融于一体。岛内自然美景与人文景观融合的恰倒好处。香菱湾、荷花港、芦苇荡等处风光旖旎,“芙蓉亭”、“曲荷堂”、“清莲桥”、“掬月轩”则是古朴雅致。站在桥边可以欣赏整个蠡湖波澜雅致的风光,畅想范蠡和西施他们泛舟湖上,晨看“烟收远树山徐出”,暮见“月落寒涛水正平”的美好生活。

太湖落日美太湖落日美

  眼看太阳要落山的时候,绕过犊山大门,进入太湖最著名的景区鼋头渚——因巨石突入湖中形状酷似神龟昂首而得名。鼋头渚的风光山清水秀,浑然天成,一脉青峰,从充山逶迤而下,伸入太湖洪涛之中。那块被神化了的渚头巨石,三面湖水拥抱,冲波兀立,显示出一只栩栩如生的神鼋,昂首于碧水之中,雄姿英发,为太湖风景的精华所在。故有“太湖第一名胜”之称。当代大诗人郭沫若的“太湖佳绝处,毕竟在鼋头”的诗句赞誉,更使鼋头渚风韵流扬境内海外。登上鼋头,极目远眺,浩渺湖水,远山如黛,涤尽人间的嚣尘。不觉中时致黄昏,恰巧赶上落日时分,选了个地方,坐下来望着湖畔的夕照和落日,晚霞满天、残阳如梦,说不出的壮丽和浩瀚。静静感受这一刻的从容,看着空间一点点的变暗,时间一秒秒的流逝。空气没有了白天的燥热,在落日余晖的照耀下温和而多情;湖水呢,也失去了风中的那份轻狂,像个多情的女子,等待拥抱太阳这个一天疲惫、远道而来的情郎。

  时光悄悄地溜走,落日慢慢地往天际尽头走着,刚一挨到湖面,又平稳地停住了,它似乎还想借助湖面的支撑,再欣赏欣赏自己留在湖水中的倩影。此刻的湖水,已经失去了原色,就像饱饮了玫瑰酒似的,醉醺醺地涨溢出光与彩……就那么一眨眼的工夫,太阳颤动了几下,终于下定决心似的,跳入了湖水中。天空,顿时黯淡了几分,湖边的树林里飘起了一层淡淡暮霭。突然听到背后有人招喊,身后悠长而干净的石阶尽头,看到园内工作人员正在驱赶闭园前未走完的零散的游客,我才意识到夜幕已经降临了。

  注:由于未带相机,照片为手机拍摄(XT 928),专业人士轻拍。

  来源:新浪博客 作者:Godot 有删节

分享到:

我有话说

无锡市

无锡市,别名梁溪,简称锡,江苏省辖地级市。无锡市位于北纬31°7′至32°2′,东经119°33′至120°38′,长江三角洲江湖间走廊部分,江苏省东南部。东邻苏州,距上海128公里;南濒太湖,与浙江省交界;西接常州,去南京183公里;北临长江,与泰州市所辖的靖江市隔江相望。无锡是中国著名的鱼米之乡。无锡是中国民族工业和乡镇工业的摇篮。无锡发达的商业形成了向全国的强劲辐射力。无锡景色优美,是中国优秀旅游城..

您还可以看看

无锡市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题