南京理发店——关于头等大事的记忆

喜欢
大字
小字
位于 天津 和平区 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月04日08:34
南京理发店南京理发店

  即使走在和平路上,人们似乎也不会进一次南京理发店。而20年之前,这里还是天津最好的理发店。在那个年代的天津人心中,结婚时能去南京理发店化妆、做发型,人的整个感觉都会变得不一样。每到星期天和节假日,往往一早就有人在门口排队等候理发。现在,天津老字号协会将“南京理发店”确立为首批113家“津门老字号”之一,似乎又勾起了人们对这家理发店的记忆。

  和平路靠近渤海大楼一端,临街是一幢外檐被重新装修过的老式四层楼房。华世奎手书的“南京理发店”招牌,夹杂在DHC、Disney等专卖店中间,让人觉得既熟悉又有距离感。现在的南京理发店一共四层,每层的面积都不算大。一层与其他发廊并无太大区别,但顺着楼梯上楼,经过窗口后老房子的风景,进到二楼的男宾理发室,却仿佛一下子进入了另一个时空。老式的理发转椅、吹风机,理发师身上的白大褂,都给人一种回到从前的感觉。

  南京理发店的现任总经理侯德在理发行业干了几十年,一直没离开过和平区。他从存档的资料中查到,南京理发店创建于 1934年8月2日,当时这个地方的门牌是罗斯福路335号(现和平路249号)。开始只有一层为店面,总共30几平方米,六七张椅子。因为独特的地理位置,不久后,理发店的规模扩大,请来了扬州的理发师,店面扩大到260平方米,渐渐发展成天津最大的理发店。

  30年代,《北洋画报》曾以整版篇幅报道过南京理发店门庭若市的热闹场景。门口有门童开门迎送,店堂里有白俄女郎为女性顾客修染指甲,理发师一律穿白色工作服、西裤皮鞋。后来,这家店里的理发师必须穿皮鞋的规矩一直延续到今天。当时女性开始流行烫发,南京理发店购进了最新式电烫机、电刷子、吹风机,阔太太、大家闺秀、名媛艺人都以南京理发店做出的发型为时尚潮流。曹锟、孙传芳、张学良、鹿钟麟等寓公名流,每次理发也必到南京理发店。

  1956年公私合营后,原来南京理发店旁边元泰呢绒装的店面也扩大为南京理发店,建筑面积增加到520平方米。到南京理发店理发的人多是干部、教师等注重仪表风度,并且收入较高的人,这家店的发型也引导了当时的城市潮流。“马连良谭福英到中国大戏院演戏,一定要到南京理发店来理发、刮脸、吹风,然后才去再演出。”侯经理说,他们更看中的是南京理发店理发师的技术。因为在当时,天津的理发行业在全国享有很高声誉,东北的理发师,许多都是从天津过去的,北京的技师也有很多是在天津学的理发。“50年代全国的美发大赛,都是天津和上海的师傅拿奖。”上海也有一家很有名的南京理发店,当年,那家店跟天津的这家店还有过很多交流,隔一段时间,上海的师傅会来天津在店里干一两天,互相交流一下,天津的师傅也会去上海交流学习。

  现任南京理发店董事长的李大龙,当年曾被派到驻外大使馆担任理发师。他说,像他们这一代的理发师,都掌握着传统的男女活理发、刮脸、吹风、盘发等技术,做出的发型比较庄重,与现在的时尚发型有一些差别,不过要是出席正式场合的话,还是需要这样的发型设计。“过去女式发型流行过一段波浪式,要吹出大弯,这是特级理发师必须要掌握的,如果吹不好就没有牢固性,一般的理发店真是比不了‘南京’。”

  80年代天津几乎没有个体的理发店,南京理发店理发的价格是一般理发店的2倍,在当时也是天津最贵的理发店。虽然价格最高,但还是有很多人愿意到南京理发店来理发。“那时候一天三四百人来理发很平常,我们规定男活师傅一天的‘定额’是16个,还号召多贡献,早来晚走,手快点儿,最多的时候一个师傅一天能给70多人理发。”

  1986年,上海举办京津沪“威娜杯”美容美发大赛,南京理发店的师傅获得了浓妆、淡妆两个项目的第一名。当时南京理发店还成立了理发技术研究小组,每年都设计出一批新颖发型,成为天津时尚的发布窗口。

  80年代之前,南京理发店师傅的工资一直比别的地方高,能到南京理发店工作也是一种荣誉,“当时就跟进机关单位一样。”侯经理回忆当年南京理发店最火的时候,“七八十年代人口增长,但理发店不增长,供求不平衡,周日早晨六七点钟就来排队,春节4点多来排队,要是赶上五一、十一结婚,父母头天晚上12点就替孩子来排队,一开门店里就挤进来200多人。”那段时间理发师的收入也相当高,“过去说手术刀干不过剃头刀,八几年的时候我们每月奖金都有七八百。”

分享到:

我有话说

您还可以看看

和平区旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题