探秘壮乡小故宫 来宾忻城县莫氏土司衙署

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 来宾市 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月03日18:42
(土司衙署正门 图/独行侠H)土司衙署正门 图/独行侠H

  四月下乡的最后一天,全部工作完成后还有些时间,领队安排我们在雨中游玩了忻城莫土司衙署。莫土司衙署位于忻城县城关镇翠屏山北麓,始建于明万历10年(1582年)。土司衙署建筑群,主要由土司衙门、莫氏祠堂、土司官邸等建筑组成,总面积38.9万平方米,其中建筑占地面积4万平方米,是全国现存规模最大、保存最完好的土司建筑群,被誉为“壮乡故宫”。

(土司衙署内景 图/独行侠H)土司衙署内景 图/独行侠H

  衙署建筑皆砖木结构,具有中原古典宫廷建筑的特点,气势宏大,格调典雅,壮民族特色浓郁,有较高的历史文化、艺术和科学价值、是研究了解土司制度、壮民族民俗文化以及建筑艺术的重要实物列证。其中的土司祠堂被复制珍藏,是北京中华民族园仅存的两件瑰宝之一。电影《刘三姐》中莫怀仁原型就是忻城第十一世土司莫猛,字怀仁。莫老爷和刘三姐的故事就是从这里开始的。

(历代土司相 图/独行侠H)历代土司相 图/独行侠H

  1963年2月,忻城莫土司衙署被列入区(省)级重点文物保护单位;1996年12月,被国务院正式公布为全国重点文物保护单位。1984年成立文物管理所,l987年改称忻城土司博物馆。目前馆藏文物主要有金器、玉器、骨器、青铜器、石器、蚌贝器、经书、石刻拓片、土司服饰等500多件,对研究我国土司制度、古建筑艺术及民族史等具有珍贵的科学价值。也为民族风俗的研究以及进行爱国主义教育、影视事业、旅游业的发展提供了不可多得的实物资料。

  (图/文 独行侠H 新浪博客)

分享到:

相关新闻

我有话说

来宾市

来宾市为广西壮族自治区管辖的地级市,于2002年12月28日正式成立。来宾市位于北纬23°16′至26°29′、东经108°24′至110°28′之间,位居广西中部,故有“桂中”之称。来宾市北与柳州市、桂林市、河池市交界,东与梧州市、桂林市、贵港市相邻,西与河池市、南宁市相交,南与贵港市、南宁市毗邻。深居广西腹部,经济、交通地位十分重要,地缘优势十分明显。..

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题