贵州西江游——用美丽回答一切

喜欢
大字
小字
鲁中晨报 微博 | 2013年09月03日17:34

  太多人提起西江千户苗寨,无不提到夜幕下像萤火虫般散落山间的苗寨吊脚楼;提到这是一个展览苗族文化的露天博物馆;而我更喜欢清晨薄雾笼罩下层层叠叠鳞次栉比的吊脚楼……

  追究“西江”二字的由来,既无方位意义,也无地理特征意义,而是由于民族语言不通而形成的音译概念。西江千户苗寨,在古时原称“仙祥”,清雍正年代改称“鸡讲”,到民国时期才更名为“西江”。

  而所谓“千户”,也不是金元以来军事管辖意义上的千户、万户,而是因为这处寨子真正聚集了上千户苗族人家,取其数量才称之为千户。

  在千户苗寨最有意思的经历,莫过于和八方游客一起共品长桌宴。苗家的“长桌宴”风俗历史悠久,起源是苗家接亲嫁女、外寨来访贵客的联谊,后来逐渐发展为苗家过年的一种喜庆方式。

  现在在西江千户苗寨,长桌宴已经变为一种招揽生意的方式,几乎很多餐厅、客栈都提供这个服务,但是都需要自动凑齐10-15个人以上才能预订。不过在芦笙场下面的铜鼓表演广场旁边的一家餐厅,在欣赏完精彩纷呈的苗族演出之后,会有店家招呼游客参与到这热闹欢乐的长桌宴。

  在丽江,人是自由散漫的。在西江,看到更多的是人们的淡定从容。苗族妈妈专注地绣着苗绣,来此写生的画家认真地想象着构图,吊脚楼上的苗家哥哥若有所思地吹着芦笙,游客们穿着苗族盛装欢乐地在风雨桥边玩水,农夫被牛儿牵着赶回家,就连猫儿都毫无戒备地靠在窗台上午睡……

分享到:

我有话说

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题