忙里抽闲无锡清名桥上走

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 无锡市 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月03日17:24

  游无锡,因为事先没有目的地,所以到了无锡市区便拿出一份地图来,首先想找的就是老街。(来源:新浪博客 作者:浪里小舟)

我是从金城路拐到南长街的,这里叫钢铁桥,有很浓重的建国初期的烙印。我是从金城路拐到南长街的,这里叫钢铁桥,有很浓重的建国初期的烙印。

  渐渐的我把目标锁定为古运河畔附近,最后误打误撞来到了南长街,起先看到街上的老房子被拆得支离破碎,颇为萧条,再向北走过水仙道院,发现这里好像正在开发成旅游区,再向北,一条繁华的街道就出现在眼前,这就是我国第二批历史文化名街---无锡的清名桥。

水仙道院,这里还是中国共产党1948年至1949年期间在无锡的党部旧址。水仙道院,这里还是中国共产党1948年至1949年期间在无锡的党部旧址。

  清名桥其实是一座古桥的名字,原名清宁桥。始建于明万历年间。它是寄畅园的主人秦燿的两个儿子捐建的,兄弟俩分别名太清和太宁,故各取一字叫做“清宁桥”。这座石桥在清康熙八年(公元1666年)重建。后来讳道光皇帝的名字旻宁而改为清名桥。1986年,日本著名作曲家中山大三郎游览了清名桥,回国后创作了歌曲《清名桥》,使得清名桥的声誉远播至日本。

古运河畔的老房子被重新粉刷古运河畔的老房子被重新粉刷

  今天的清名桥成为无锡古运河的代名词,运河西岸是南长街,也被称为“上塘”,东岸则称为“下塘”,有诸多古窑遗址散落在那里。历史街区的开发可能让清名桥得以焕发青春,但是我总觉得这种开发是以破坏原生态居住区为代价的,幸好我来的算及时,还看到了一半老街的面貌。

分享到:

我有话说

无锡市

无锡市,别名梁溪,简称锡,江苏省辖地级市。无锡市位于北纬31°7′至32°2′,东经119°33′至120°38′,长江三角洲江湖间走廊部分,江苏省东南部。东邻苏州,距上海128公里;南濒太湖,与浙江省交界;西接常州,去南京183公里;北临长江,与泰州市所辖的靖江市隔江相望。无锡是中国著名的鱼米之乡。无锡是中国民族工业和乡镇工业的摇篮。无锡发达的商业形成了向全国的强劲辐射力。无锡景色优美,是中国优秀旅游城..

您还可以看看

无锡市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题