访巴马世外桃源 邂逅绝美百魔洞

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 河池市 | 远方网 微博 | 2013年09月03日16:05
(宛如仙境 文/闻月申辉)宛如仙境的巴马    图/闻月申辉

  如果你有点小烦恼,或者感觉自己有些老,不妨去巴马“慢游”一趟吧。慢步轻心看那里的如画山水,慢声细语访那里的长寿老人,慢条斯理品那里的世外美食……恍若桃源的静谧之地,困顿的心不知不觉渐渐舒缓。

  当大巴驶过树影重重的山路,说实话我的脑袋有些犯晕。但下车往波光粼粼的盘阳河边一站,清新的空气马上钻进鼻孔,一种说不出的畅快让我顿时精神振奋。

  我放慢脚步,沿着小桥流水尽情呼吸,不经意就走到了百魔洞的巨大入口。百魔洞集天下岩洞之美于一身,盘阳河从百魔洞下流过。洞中的钟乳石高大气派,加上洞上洞、洞内洞之歧路,游程可达万米。这是一组庞大的岩洞群,辉煌瑰丽,多姿多彩,挺拔高耸,雄伟壮阔,让人惊叹不已。加上洞中雾气缭绕,变幻无穷,更使这个巍巍景观显得诡秘多姿。百魔洞洞中有天,洞周围峭壁垂直,高达百米,洞底方圆20亩的橙果园,堪称“世外桃源”。南洞的二、三楼洞的皇帝宫殿、迷魂宫更加瑰丽多姿,有的如帆出海,百舸争发;有的像群仙席地,各具形情;有的如卧室装饰,枕被俱全,壁上挂镜闪闪发光,不啻鬼斧神工,天造地设。洞中高耸的钟乳石群气势恢宏,鬼斧神工,洞底清泉汇聚成潭,浅处可淌足,深处可泛舟,被冲刷成鱼鳞状的泥沙清晰可见进到洞内,各种悬在顶部或拔地而起的怪石诡秘魔幻,在灯光照耀下有的像孔雀有的像狮子,形态各异。我们沿着洞的中央一条蜿蜒小路走向天坑顶上。导游说,那里住着勤劳善良、独享宁静的高山土瑶人家。

(百魔洞钟乳石 图/小欣)百魔洞钟乳石    图/小欣

  巴马有“世界长寿之乡”的美誉,到巴马探访长寿老人,自然是游客们的共同心愿。当地为保护长寿老人建立了有限拜访制度,但我们还是幸运地来到了巴盘屯一对百岁姐妹的家。大概是见惯了游客,我们一举起相机,老人便面露笑容,像训练有素的模特,有的游客合影时还兴奋地摸摸老人的手,想多沾点福气。临别时,几位游客还悄悄往寿星兜里塞“红包”,为自己讨吉利。我们还在巴马邂逅了一群特殊的候鸟人,巴马的空气好水质好,有许多外地老人在此租住或干脆住在老年公寓,每年有几个月时间在巴马悠闲度日。

  旅行尾声,各种长寿食品轮番上场,火麻汤,巴马香猪,油鱼等等皆清淡爽口,鲜嫩甘美,一席长寿美食为我们的巴马之旅画上圆满句号。

分享到:

我有话说

河池市

河池是广西少数民族聚居最多的地区之一,也是广西实施西部大开发的重点区域。河池是桂西北区域中心,在广西占有十分重要的地位,它不仅是桂、黔、川交通的重要枢纽,还曾是历史的“兵家喉地”。河池背靠大西南,面迎东南亚,是西南出海最便捷的通道之一。..

您还可以看看

河池市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题