闲游三江 在芦笙歌舞中品风情侗寨

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 柳州市 | 远方网 微博 | 2013年09月03日15:29

  家园,这个被沿袭下来的词,总让人不经意地联想到田园、木屋、篱笆和狗。或许因为自古以来,我们的祖先就把家建立在乡村田野上,植物的根有趋水性,我们的根便也本能地朝向曾经的美好家园,热呼呼地伸展。无论今天我们生活在繁华都市,抑或他乡城镇,心中总也忘不掉那梦中的家园。

  来到程阳侗寨,是一个偶然。当清晨推开窗,四周烟雨迷离,青山绿水间除了鸟鸣,安静到无声无息,我忽然明了,来此或许根本就是必然,我必然要回到梦中的家园。细听,热闹的乐声穿过风雨桥在山水间回荡,原来是侗族姑娘小伙子们在吹芦笙唱大歌,我也赶紧去凑个热闹。

  被视为族徽的鼓楼前,早已人声鼎沸。这里是侗族村寨的活动中心,也是村民议事、典礼、迎宾、歌舞娱乐的公共场所。小伙子们早已雉羽丽服,手握芦笙,满面笑容。姑娘们着短裙、绑腿,头戴钏花银帽,配银饰,走起路来裙摆荡漾,叮叮当当清脆轻盈,映衬着白底彩绘、雕龙画凤的鼓楼,古色古香,煞是好看。

(侗族姑娘唱起歌 图/兔子193)侗族姑娘唱起歌  图/兔子193

  头缠黑布条的小伙子们,呜呜地吹起了芦笙,低沉、婉转、质朴、悠扬,别有韵味;姑娘们的原生态调子,娇滴滴、脆生生、没有丝毫修饰,如雨后初晴般清亮撩人,直破云霄,初闻之下竟禁不住打了个激灵。合着芦笙调子在村寨里回荡的歌声,听着听着,不禁有些失神了。几个漂亮的侗家姑娘唱起祝酒歌儿,端着酒杯笑眯眯地走过来,人还不及反应,就突然被头插雉羽的小伙子抓住,得意洋洋把酒直往嘴里灌。被灌酒的人吓得嗷嗷叫,围观的则笑成一团,老人小孩也围坐四周嘻嘻哈哈看笑话。

  那酒是侗家人自酿的米酒,用新鲜大米或糯米酿制,至少需要1年才能成酒,色泽略显金黄,味道清甜可口,可喝多了也是醉人的。灌了几杯酒,看热闹的人更激动了,挡不住侗家人的热情相邀,也跑进圈子里牵起姑娘小伙子的手,摇头晃脑,攀肩顿足,大跳耶舞。  歌声笑语中忽然传来一声尖叫,原来是个躲在旁边看热闹的姑娘被几个侗族大小伙子拖进场中央,围住狠狠地抛到了空中,落下接住又再抛起,大姑娘吓得花容失色,惨叫连连,下边的人抛得却更起劲儿了,四周的哄笑声也越来越响亮。

(俯视侗寨 图/兔子193)俯视侗寨 图/兔子193

  我们总说,生活就像一首歌,而侗家人却用歌来唱响生活。欢乐的笑声与音符在程阳侗寨上方回旋,青山绿水间,快乐就是这么简单,这里的生活就是这么快乐。与自然同在,抽一袋烟,犁一块地,唱一首歌,又是一天。这不正是我们梦境中的美丽家园?

分享到:

我有话说

柳州市

柳州是中国中西南地区的重要交通枢纽和区域经济中心,广西最大的工业基地,是全国城市综合经济体制改革试点城市、科教兴市先进城市、卫生城市、园林绿化先进城市、环境综合整治优秀城市和广西文明城市,是历史文化名城、国家甲类旅游城市。..

您还可以看看

柳州市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题