全州湘山寺 遗落岁月中的古刹

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 桂林市 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月03日14:31
湘山寺大门(图/九门胡同 新浪博客)湘山寺大门(图/九门胡同 新浪博客)

  湘山寺,建于唐代曾经的著名古刹,“兴唐显宋”,“楚南第一名刹”,广西最古老的佛教寺院。抗战期间毁于战火,从此一蹶不振。到处都是正在建设下的场景,几乎所有建筑都是新建的。

寺庙内的建筑(图/九门胡同 新浪博客)寺庙内的建筑(图/九门胡同 新浪博客)

  明末清初的大画家石涛曾经在湘山寺做僧人21年。石涛,靖江王的后裔,明末家破后被太监带到全州湘山寺出家。法名原济,字石涛,别号大涤子、清湘老人、苦瓜和尚、瞎尊者等。

  湘山寺的开山主持全真法师也被人尊称为“无量寿佛”。全真法师,俗名周宝,法号全真,据说是寿命最长的和尚,有说活了130多岁,也有说166岁。全州地名的由来就是跟他有关。

妙明塔(图/九门胡同 新浪博客)妙明塔(图/九门胡同 新浪博客)

  妙明塔,唯一没有被毁的古迹。宋淳佑年间为安葬全真大师肉身所建,北宋徽宗游南岳时前来顶礼膜拜,南宋高宗钦赐名为“妙明塔”,是广西最古之寺塔。妙明塔为七级浮图,高二十六米,它外八方,内六方,中空,壁道回曲,螺旋而上。内有历代碑刻二十余幅;塔顶呈葫芦状,悬有铜铃数十个。

  (图文/九门胡同 新浪博客)

分享到:

我有话说

桂林市

到桂林,“游山如读史,看山如观画”。作为我国著名的风景游览城市,桂林独特的喀斯特地貌使之被誉为国际旅游明珠,自古享有“山水甲天下”之美誉,是中国乃至世界重要的旅游目的地城市,有着被国务院确定的国家重点风景游览城市和历史文化名城两顶桂冠。桂林风景秀丽,以漓江风光和喀斯特地貌为代表的山水景观,有山青、水秀、洞奇、石美“四绝”之誉,是中国自然风光的典型代表和经典品牌。“千峰环野立,一水抱城流”,景在城中..

您还可以看看

桂林市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题