组图:目连戏 历溪古村落戏曲“活化石”

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月03日10:46

  历溪村地处偏僻,人迹罕至。

  历溪古村落位于皖南祁门县牯牛降山峰南侧,始建于五代南唐,以王姓为主,聚族而居。祁门是明代戏曲家、传奇《目连救母劝善戏文》作者郑之珍的家乡,历溪乡间至今仍保存着古老的目连戏艺术。

历溪古村历溪古村

  历溪古村落栽植于五代时期的千年香樟王,已有1300多年历史。香樟王胸径超过2米,冠盖300多平米,因枝桠伸展形似佛掌,故又名“佛掌香樟”。

  目连戏演绎的是“目连救母”的故事,最早见于东汉初由印度传入我国的《佛说盂兰盆经》。主要内容大致为:傅相一生广济孤贫,斋布僧道,升天后受封。傅妻刘氏青提(又叫刘四娘)不敬神明,破戒杀牲,死后被打入阴曹地府。其子傅罗卜为救母往西天求佛超度,佛祖为他所感,准其皈依沙门,改名大目犍连,并赐其《盂兰盆经》和锡杖。目连在地狱历尽艰险,最终寻得母亲,一家团圆超升。

牯牛降是黄山山脉向西延伸的主体牯牛降是黄山山脉向西延伸的主体

  牯牛降是黄山山脉向西延伸的主体,历溪就在海拔1728米的牯牛降主峰之下。

  过去,历溪目连戏经常唱七天七夜,目连母亲被打入地狱,受到各种磨难、报应,目连不避艰险,遍游地狱寻母,阴森恐怖的地狱场景,各种恶鬼轮番出场,村民看得如痴如醉。目连戏最后一场戏都是赶鬼,这场戏是演员观众互动,历溪全村人一齐出动。人们手持葵花杆或者杉木梢破成碎片,点着成火把,大呼小叫,浩浩荡荡向村外赶去。赶鬼时从大路走,赶到永安亭,再从河滩中的小路回村。特别是回来的路上不能回头,也不能讲话,否则鬼附体还魂,充满了神秘和恐惧的色彩。

目连戏目连戏

  历溪村以王姓为主,聚族而居,王氏宗祠“合一堂”相传为明代御医历溪人王典所建。

  古老的目连戏一直流传在历溪乡间。地狱门前的各路鬼神,阻挡目连救母。

历溪村以王姓为主历溪村以王姓为主

  目连救母是一个惩恶扬善的故事,历溪人已唱了千年,还会唱下去。

  图文来源:汪军新浪博客

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

您还可以看看

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题