漫游梁羽生公园 探访武侠大师的传奇人生

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 梧州市 | 携程旅行网 微博 | 2013年09月03日10:39

  梁羽生公园位于广西梧州市蒙山县城东,梁羽生原名陈文统,是中国新派武侠小说的开山鼻祖。他一生中创作了白发魔女传、七剑下天山等三十五部喜闻乐见的武侠小说,不仅与金庸大师齐名,而且自成一家,影响深远,成为武侠世界的一座丰碑。在早上九点,我们来到了梁羽生公园,探访这位武侠大师的传奇人生。

古香古色的梁羽生公园 古香古色的梁羽生公园

  令我们非常骄傲的是,梁羽生的故乡就在蒙山。1924年3月22日,梁羽生生于蒙山县文圩屯治村,2009年1月22日,梁老于澳大利亚悉尼不幸去世,享年85岁。

  为了让梁老的作品及其精神发扬光大,蒙山县人民政府集众之望,主持兴建了这个梁羽生公园,占地约60亩。如今,公园的主体建筑已经基本完成,后期的内容设置正在筹划当中。

  梁羽生公园的正门,这是一个古香古色的朱色大门,像是古代的州衙的大门,还有着一道挺高的门槛。

  公园的园名是由梁老的同行同事也是好朋友金庸大师所题。两旁则是香港浸会大学教授邝健行题写的对联:“举世陈言,始著新文开侠统;一园生意,争鸣翠羽绕雕梁。”对联不仅巧藏了梁老的真名和笔名——“陈文统”和“梁羽生”,还点明了梁老在新派武侠小说中的开山地位。

  这个碑廊名为“豪侠评羽生”,刻的是邝健行先生撰写的《梁羽生公园记》,和2004年香港岭南大学授予梁羽生先生名誉博士学位时的赞词。

  这两座小桥命名为文心桥和义行桥,点明了这个公园以“文心侠骨,义行天下”为主题。

  这块牌匾是由巴西红黎木制作而成,重八百多斤,也是金庸大师所赠送的。

  这个亭子名叫思侠亭。两旁的柱子写上这样一副对联:乱世武功思侠士,太平文统念清官。意思是说:时逢乱世之际,老百姓希望出现一个匡扶正义的侠士为他们打抱不平,而到了太平年间,人们更愿意看到一位英明的领袖为自己营造一个和谐安宁的生存空间。每个月的含2、5、8的号数是蒙山圩日,各地的乡民都会聚到此亭边,栖息于大树下,有各种传统的山歌对唱、拉二胡、跳舞之类的表演。

  左边由层层叠石垒成的气势恢宏的是笔泄瀑,名称来缘于梁老少年时所作的一首词《水龙吟》的名句:文翻北海,笔泄西江。

  这个建筑取名天风堂,计划做一个多媒体演播室。在这里通过一个个动感的画面让人们了解到梁老一生的创作成就。为什么取名天风堂呢?梁老引用了一首小诗作出了回答:少小无端爱令名,也无学术误苍生,白云一笑懒如此,忽遇天风吹便行。意思是说:我开始的时候不是刻意在写武侠小说,而是一个偶然的机缘才走上武侠小说的创作之路。忽遇天风指的是偶然遇到的机缘。那么,这个偶然遇到的机缘指的是什么呢?一九四九年梁老定居香港,在香港《大公报》作副刊编辑。1954年,香港武术界的两大门派:太极派和白鹤派发生争执,先是在报纸上互相攻击,后来相约在澳门的新花园里擂台比武,以决雌雄。太极派掌门人吴公仪和白鹤派掌门人陈克夫,为了门派的利益,在擂台上拳脚相争。这场比武经港澳报刊的大肆渲染而轰动香港。梁老的朋友:时任《新晚报》总编的罗孚先生触动灵机,为了满足读者兴趣,在比武第二天就在报上预告将刊登精彩的武侠小说以飨读者。第三天,《新晚报》果然推出了署名“梁羽生”的武侠小说《龙虎斗京华》。这部著名的《龙虎斗京华》就是梁老新派武侠小说开山之作。梁羽生的大名也从此流传开来。那么,什么署名为梁羽生呢?原来,梁老一直以来非常敬佩的一位作家叫“白羽”,而自己以前常常用“梁慧如”这个笔名写散文。“梁羽生”就是“梁慧如”和“白羽”两者的结合。可以说,梁羽生新派武侠小说的创作之路就是被他的朋友:《新晚报》的总编罗孚先生那次先斩后奏的行为逼出来的。让我们感谢罗孚先生吧,如果没有罗孚先生的那次先斩后奏,就不会出现“梁羽生”,也不会出现那三十五部不朽的传奇作品。成为激励全世界的读者奋发向上的精神食粮。

  这个宝塔名叫文笔,始建于乾隆27年。据说此塔有广开文风之功。也叫鳌山宝塔,此山为鳌山,此塔正好在鳌的头部,就是所谓的“独占鳌头”,梁老从小就喜欢在此游玩,博采了满身的文气。1987年梁老回乡探亲,正值文笔重修,便欣然为宝塔题联:“文光映日,到最高处开扩心胸,看乡邦又翻新页;笔势凌云,是真才人自有眼界,望来者更胜前贤。”每年可有不少学子考前来饶塔三圈,祈求考得好成绩。来到塔下,我忍不住要饶塔走几圈,沾点文气。

  这里是橘梅山庄,橘梅指的是中国象棋界中非常有名的的两本书:一本叫《橘中秘》,另一本叫《梅花谱》。《橘中秘》和《梅花谱》在中国棋界的地位可以堪比军事领域中的《孙子兵法》和《孙武兵法》。在此设立橘梅山庄,一是为了颂扬梁老的高超棋艺,二是为了营造神秘的武林气氛,三是为广大的棋迷提供一个互相切磋的好处所。

  我在这里正好看到了有一老年艺术团在里面练习,忍不住去互动一下。

  这个是天女亭,少年时的梁老由于风流倜傥、才华横溢、诗词俱佳而备受同学追捧。当年在平乐中学读书的时候,曾被他的一个远房表妹“香巾索字”(拿出自己的手帕找签名),这个表妹名叫韦月仙。后来梁老在创作《冰川天女传》的时候,这位表妹韦月仙就成了冰川天女的原型。

  这里是个烈士墓,墓的主人叫莫更。莫更是蒙山县一位爱国飞行员。在一次与日军空战中英勇就义,年仅二十二岁。来到这里自然要景仰一下民族英雄。

  这里是梁羽生书苑。整个书苑全面地展示了梁老的传奇人生。梁老出生于一个书香门第,自幼受到良好教育,极好读书。1945年抗战期间,一批学者避难来到蒙山,其中国学大师简又文和饶宗颐都在他家里住过,梁老常常向他们学习历史和文学,受益非浅。抗战胜利后,又随恩师简又文到岭南大学读书,攻读的专业是国际经济,但他最喜欢的却是中国古典诗词和文史,也酷爱武侠小说,往往废寝忘食。深厚的文学功底,丰富的文史知识,加上对武侠小说的喜爱,为他以后创作新派武侠小说打下了坚实的基础。它由国学大师饶宗颐提名的,门前俩楹柱上挂着是台湾联圣张佛千先生的题联“羽客传奇万纸入胜,生公说法千古通灵”。书苑占地五百平方米,有书房、厢房、拜师厅、佐洒亭等,书院是一座青砖绿瓦,古色古香的清末民初民居式建筑,是以梁羽生的故居为蓝本设计的。

  这是由两棵桉树组成的“平安之门”,据说经过此门后,便可平平安安。

分享到:

我有话说

梧州市

梧州是一座具有两千多年历史的美丽古城。古为百越之地,广信、苍梧是古称。梧州山清水秀,风光旖旎。全市共有风光、胜迹、文物点250多处,其中国家级、自治区级文物保护单位多达16处,主要景点有:中国骑楼博物城、宋明清建筑文物龙母太庙、全国最早建成的中山纪念堂、被苏东坡赞誉为“鸳鸯秀水世无双”的鸳鸯江、自治区级风景名胜区白云山公园、佛教庙宇四恩寺、世界上最大的黑叶猴珍稀动物繁殖中心、世界上最大的活蛇储养场..

您还可以看看

梧州市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题