天津日租界街名探源

喜欢
大字
小字
位于 天津 天津 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月03日08:13
原天津日租界武德殿原天津日租界武德殿

  (新浪博客/天津谭汝为)日本在中国曾有五个租界(天津、汉口、苏州、杭州和重庆),其中天津日租界面积最大,也最为繁荣。天津日租界设立后,经多次扩张,其四至范围:东临海河,西至墙子河(今南京路),南界至锦州道与法租界接壤,北界自闸口起沿今和平路向南至多伦道再向西抵南门外大街,总面积2157亩。1945年8月,二战结束后,中国政府收回日租界。

  各国租界路名都昭示强烈的异国文化色彩,但日租界给人印象最深的是以单字命名的几条街道,如旭街(今和平路,多伦道至锦州道段)、曙街(今嫩江路,多伦道至锦州道段)、寿街(今兴安路,多伦道至锦州道段)、荣街(今新华路,多伦道至锦州道段)、橘街(今蒙古路)等。人们认为曙街与旭街含义相近,皆为黎明之意;其实,日本樱花别名曙草,曙街之“曙”是樱花的意思。

  日租界当局最初的布局设想是:在曙街、寿街、旭街和荣街(即与海河平行的今嫩江路、兴安路、和平路、新华路的多伦道至锦州道段)两侧布满商家,形成日租界的中心商区。1906年之后,天津有轨电车的通车,推动旭街(今和平路)一枝独秀地走向繁荣。此时,荣街商业尚未启动,而寿街、曙街的商业却日渐冷落。日租界商业繁华鼎盛的标志是:1926年,位于旭街(今和平路)与福岛街(今多伦道)交会处的大型商场——中原公司建成开业。

  1902年,日租界精心修筑三条边界道路:临近海河的山口街(今张自忠路)、与华界南市分界的福岛街(今多伦道)、与法租界分界的秋山街(今锦州道)。这三条主干道路分别以驻军天津的三位日本司令长官——第五师团长官山口素臣中将、临时派遣队司令福岛安正少将、天津驻屯军司令官秋山好古少将的姓氏命名。今热河路,当时叫小松街,1904年修筑,用东京建物株式会社天津支店首任店长小松林藏的姓氏命名,以纪念他在开发日租界市政建设上的功绩。“福岛”和“小松”,既是日本姓氏,亦为日本地名——福岛县和石川县小松市。因此,福岛街和小松街,也可视为用地名命名的街道。

  当年天津父老,看到或听到吉野街(今察哈尔路)、松岛街(今哈密道)、扶桑街(今荣吉大街)、桥立街(今福安大街)、大和街(今海拉尔路)、浪速街(今四平东道)等街名,很容易联想到甲午海战日本战舰的名字——吉野、松岛、扶桑、桥立、浪速、大和等。日租界以其命名街名,隐含狂妄地炫耀武功的威慑意。

  天津日租界的多数街道,以日本本土地名命名。松岛、宫岛和天桥立,三处胜地并称“日本三景”。日租界早期街道就以其命名——松岛街(今哈密道),以宫城县松岛镇命名;宫岛街(今鞍山道),以广岛县宫岛命名;桥立街(今福安大街),以京都府北部的天桥立景区命名。

  日租界的南北向街道——今南京路(锦州道至南门外大街段),当时叫住吉街,以大阪住吉区命名。今西藏路,当时叫兴津街,以静冈市兴津命名。今新疆路,当时叫三岛街,以静冈县三岛命名。今青海路,当时叫加茂街,以新潟县加茂市命名。今甘肃路,当时叫淡路街,以兵库县淡路市命名。今陕西路(多伦道至锦州道段),当时叫须磨街,以兵库县须磨海滨命名。今山西路(多伦道至锦州道段),当时叫明石街,以兵库县明石市命名。今察哈尔路,当时叫吉野街,以奈良县吉野市命名。今河南路(多伦道至锦州道段),当时叫春日街,源自爱知县地名春日井及奈良县奈良公园内的春日神社。今辽宁路(多伦道至锦州道段),当时叫常盘街,以福岛县常盘市命名。今林西路(鞍山道至锦州道段),当时叫香取街,以千叶县香取郡命名。

  日租界的东西向街道——今沈阳道,当时叫蓬莱街,以山口县蓬莱山命名。今哈密道,当时叫松岛街,以宫城县松岛镇命名。今四平东道,当时叫浪速街,以大阪市旧称命名。今佳木斯道,当时叫吾妻街,以福岛县吾妻山命名。今万全道,当时叫伏见街,以京都市伏见区命名。今包头道,当时叫桃山街,以大阪府和泉市桃山地名命名。

  1902年修筑的芙蓉街(今河北路,多伦道至锦州道段)和1904年修筑的花园街(今山东路,多伦道至锦州道段),这两个街名不带明显的租界色彩,是为异类。

分享到:

我有话说

您还可以看看

天津旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题