阳朔印象:烟雨下的泼墨仙境

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 桂林市 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月02日18:06

  阳朔面积并不大,但许多相当不错的景致多在乡村,比如说遇龙河,其他景点也基本上在阳朔县城方圆10公里内。而自行车的租金便宜、环保,又自由随性,这让它成为了阳朔旅游的首选交通工具。到达阳朔的第二天,就开始了我们的骑行之旅。路线是早就定好的,大致为阳朔—遇龙河—十里画廊—大榕树—月亮山—阳朔。天气虽阴,时不时还会下一阵小雨,不过大伙儿都穿着冲锋衣,基本没影响。遇到雨势稍大时,便拐入路旁民居避雨,顺便与农妇拉扯几句家常,即感受着山水风光赋予的无限旖旎,也领略着纯朴民风带来的美妙情趣。众人一路赏景一路说笑,意气风发,恍如青春飞扬。

遇龙河美景遇龙河美景

  很快就到达有“小漓江”之称的遇龙河。介绍说,遇龙河是一卷画轴,两岸山峦百态千姿,河畔翠竹叠嶂,蕉临四季常青,诗情画意尽显其中;遇龙河的水清得见底,蓝得透亮,伫立江边,你会觉得它是头顶上那万里无云的天。可惜,因连日阴雨,旅游宣传图片上一江清澈灵动的水显得一片浑浊,略感美中不足。当然,忽略这一不足,两岸山峰确实清秀迤逦,连绵起伏,形态万千,江岸绿草如茵,翠竹葱郁,树木繁荫。其间,可见江上竹筏漂流,悠悠然然,与远处烟云缭绕的奇峰构成唯美的画面。

  沿着一条小路进入,一会儿就看到了一座漂亮的石拱桥,那便是遇龙桥,据传为明代所建,桥长60米,宽5米,高9米,跨度18米,全用石头砌成,未用灰浆,历经数百年而无损,是阳朔县重点文物古迹。烟雨蒙蒙中,远看桥体,巍峨壮丽,石桥两侧爬满青藤,古色古香。大伙儿下车、上桥,近距离感受这座古桥,站在桥上观望,但见青山环抱,绿水绕庄,一派田园风光。

  我们在桥上合影时,走过来一当地老妇向我们推销花环,买了几个,又邀请老人入镜。镜头里,老人笑得一脸灿烂,斑驳的皱纹和石桥一样沧桑。

桂林阳朔山水美景桂林阳朔山水美景

  穿过一个又一个乡村,所见所感,仿佛耳边伴着一首田园骊歌。沟渠流水、田边池塘、金色橘林、苍郁古树,还有时隐时现的奇峰,在眼前如一帧帧画面掠过。这厢,发现一株奇异的野花,长在山壁上,花碧如玉,玲珑剔透,煞是惹人怜爱;那头,遇见一条狗,安然地卧在村路边,见有人过来,不惊不扰,自入梦乡;路边,农人拉着一头牛犁行于田头阡陌间,构成最恬然的春耕图;路上,一批批外国朋友骑着山地车或双人自行车经过,询问下来,德国、法国、意大利、瑞典……不同国籍的陌生面孔都融化于彼此亲切的微笑致意中。

  骑行结束后,原想着当晚带上相机多拍几张《印象刘三驵》的实景演出照片,实是天公不作美,连日游玩只淋上一点小雨的我们,偏偏在观看实景演出时遭遇一场倾盆大雨,不能戴雨伞,只披着剧场里发的简易雨披,一个个搞得狼狈不堪,更别说拿出好相机取景了。

  有朋友曾说我,记性这么好,旅途中发生的事情点点滴滴都能回忆起来。这倒是真的,我总是一边写一边回溯,那些旅途中的感动与故事,如同电影画面一般,会在脑海中清晰回放,仿佛又重走了一遍。甚至会把某些别人不曾注意的小细节放大,找到与自己契合的共鸣,就像眼前打开一扇门,千般美景,各人只爱自己的那一片,万般流连,难以忘怀。      

  每个人心里有一座城。走进去,抑或走出来,看世界,观内心。

  (文/缪佳祎 新浪博客)

分享到:

我有话说

桂林市

到桂林,“游山如读史,看山如观画”。作为我国著名的风景游览城市,桂林独特的喀斯特地貌使之被誉为国际旅游明珠,自古享有“山水甲天下”之美誉,是中国乃至世界重要的旅游目的地城市,有着被国务院确定的国家重点风景游览城市和历史文化名城两顶桂冠。桂林风景秀丽,以漓江风光和喀斯特地貌为代表的山水景观,有山青、水秀、洞奇、石美“四绝”之誉,是中国自然风光的典型代表和经典品牌。“千峰环野立,一水抱城流”,景在城中..

您还可以看看

桂林市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题