共和国第一座大型水库 官厅水库

喜欢
大字
小字
位于 河北省 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月02日17:30

  官厅水库是建国后的第一座大型水库,在中国河北省怀来县,距北京105公里。为了根治永定河,1951年10月开始兴修官厅水库,1954年建成。水库建於官厅山峡入口处。据传明代在此设有“把水官”,监视水情。旧有官厅村,水库因以官厅命名。

官厅水库官厅水库

  水库坝高45公尺,把永定河水蓄积在坝以上桑乾河、洋河、妫(gui)水冲积的怀来盆地中,面积230平方公里,控制永定河97%的流域面积的径流,库容22.7亿立方公尺(近年因泥沙淤积,库容已逐年减少)。可以拦蓄官厅以上百年一遇的洪水,解除平、津地区洪水威胁,保证京山、京汉两铁路的安全。

水库坝高45公尺水库坝高45公尺

  还供应北京城市用水,利用废水还可灌溉北京东南郊2万多公顷农田。

发电站发电站

  库内为北京等城市提供大量水产。发电站装机容量为3万瓩,1955年建成,电力供平津唐电网高峰负荷时工业和照明用。沿岸修建了园林,为北京附近风景区。 (据当地司机说,这些风车是专门为北京奥运会建造的,形成风力发电系统供应北京用电。风吹风车转,树林、风车、湖泊、山峦……构成最美的景色。)风吹水波起,水拍云崖暖,春天来了,绿色还会远么?

湖内的快艇湖内的快艇

  湖内的快艇。主人是个大叔,要价120元一圈。(我估计不是湖泊整圈游,否则一百多里长的官厅湖,非得在湖中抛锚不可,呵呵。)我们几个不停地砍价,可大叔死咬着80元不放,当时几乎没有游客,我们建议他半价就带我们小走一圈,不用太久距离也不用太长。可他死活不同意……

  图文来自:新浪博主 雪色阡陌

分享到:

我有话说

河北省

河北位于北京、天津两市的外围,是京城通往外地的门户,自古即是京畿要地。作为清代皇室的“郊游”场所,河北省东北部的承德是我国最早命名的历史文化名城之一,这里有清代最大的皇家古典园林承德避暑山庄,中国最大的皇家寺庙群——“外八庙”,清代皇家游猎的场所——木兰围常清朝的两个帝王墓葬群:清东陵和西陵,分别位于河北唐山和保定。..

您还可以看看

河北省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题