滴水丹屏一副充满诗意的海景图

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 北海市 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月02日16:57
滴水丹屏的海景(图/ 老桨 新浪博客)滴水丹屏的海景(图/ 老桨 新浪博客)

  滴水丹屏,这四个字读完有舌绽莲花之感。有文人磨墨,骚客挥笔的放达。

  我住的地方离这片海滩很近,所以早晚可以在沙地掷步,随月光逶迤。我一直在推测,滴水丹屏指的是这片海滩,还是海滩上橙色的石壁,我想确认,又觉得没有意思。我不想走在前人划定的区域里,即便他们赋予的内涵,比这区域更加广阔,甚至伏延千里。海浪细细碎碎的抚弄沙滩,将白色的泡沫一次次推送滩头,又一次次将它们拉回海洋。当我游弋其中,身躯完全浸泡在海水里,我感觉轻松。我甚至想跟着浪潮唱上几句。

如画滴水丹屏风光(图/ 老桨 新浪博客)如画滴水丹屏风光(图/ 老桨 新浪博客)

  当我什么也不做,呆呆坐在沙滩上,看海天相接实在辽阔,这时心里难免有些悲戚。我感叹在如此广袤的天地之中,我的人生如此渺小,我的世界不能比齐那平直的海平线,因为生命弯曲,它在任何一个可以转折的地方,被吞噬一尽。

  清晨,我五点便走到海边,天上彤云密布,旭日将云际点亮,天空或赤红,或泛金,一时一个变化。地面因曙光未及,仍然晦暗时,天空却美艳得炫目,这种霞光,跟登山所见不同,分明两个世界的光景。

  我以为:高山的霞光,是一种豪气的呼喊,而海滩的霞光,却是向最尽头处肆意的舒展。大海里的景象,可以让任何一种作为都是恣意的。

滴水丹屏光影的魅力(图/ 老桨 新浪博客)滴水丹屏光影的魅力(图/ 老桨 新浪博客)

  夜晚,我跟随细碎的海浪漫无目的地散步,无论走往任何方向,甚至只是来回踱步,我都非常惬意,哪怕是因为疲惫,我也能获得随性的自由。这种没有拘囿的感觉真好,再没有什么负担,什么样的理由困住我。

  甚至被岑寂的夜色包围,那也是及其安全的。我由此问自己:喜欢高山,还是喜欢海洋。——我喜欢广阔,喜欢放达,喜欢释放。

  如果我不曾是什么人的附属,我也不曾占据自己的躯体,我不曾把梦构筑在哪一种希望之上,那么我更没必要去为谁担当,我这样微末的一个人,适合被海风引领着,轻快地飞呀!

  直到有一天,我被海风揉碎了,关于我的一切,亦当消失了。

  (图文/ 老桨 新浪博客)

分享到:

我有话说

北海市

北海最大的特点就是一个“海”字,海水、海滩、海岛、海鲜、海洋珍品、海上森林、海底珊瑚、海洋文化、海滩海洋运动、海上航线,构成了一个“十全十美”的海洋旅游体系。..

您还可以看看

北海市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题