龙胜梯田:疑是仙境,胜过天堂

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月02日16:27
龙胜梯田龙胜梯田

  刹那芳华,即成永恒。真正的大美,难以用言语描摹,所有的想象不过是虚妄,根本不及眼前的勾魂摄魄。这便是站在高山上俯瞰龙脊梯田时的极致感受。

  前段时间,继舟山东极岛上了腾讯QQ登陆界面后,广西龙胜梯田随后亮相,也更让我期待与它的谋面。而此行第一站,就是前往龙胜的龙脊梯田。龙胜离桂林市区有近三个小时的车程,到当地后要徒步上山,还要住一晚。为免累赘,第二天早起后,我们将多余的物品寄存于宾馆内,轻装上阵。

  在前往龙胜的班车上,仔细百度了一下龙胜梯田的资料。据介绍,它地处海拔1916米的崇山峻岭深处,梯田海拨最高处1180米,最低380米,垂直落差800米,面积71.6平方公里;分为金坑大寨红瑶梯田观景区、平安壮族梯田观景区、北壮第一寨——金竹古寨等主要景点十几个。被誉为梯田“世界之最”和“天下第一绝”。

  随着山路盘旋,地势不断升高,原本影影绰绰的梯田渐渐露出了美丽真容。如诗如画的梯田整齐有序,线条丰富多彩,线条形状以曲线为主,呈现出优美自然的弧度,使人联想到这些梯田好像是天上飘落的彩带,层次错落有致,有着视觉的美感和音乐的韵律感。龙脊梯田开造始于元代,数百年来,历尽沧桑,终形成了如今“小山如螺,大山成塔”的壮丽景观。由于依山而建,因地制宜,最小的梯田仅插得下两三行秧苗,完好地诠释了所谓“见缝插针”。

  一路行进,精神上的享受让人丝毫不觉爬山的疲累,站在任何一处远眺回头,好景致尽收眼底。在这纯美的大自然间,每个人不由抛却世俗的严谨、端庄,如同天真的孩子般显露稚态,尤其是几位女士的表现:看见路边几株或高耸或矮胖的竹笋,非要抱着留影;跑过来一只雪白的大狗,也要求抱合影;惊艳于经过的几位英俊洋帅哥或金发小美女,随便逮着一个求合影……镜头里的每个笑容,明媚而张扬。那是一种发自内心的快乐与美丽,是任何涂脂抹粉都难以修饰的。旅行,能让你遇到更好的自己,大抵说的就是这个意思吧。

  大寨景区有4座极佳的观景摄影点,由低到高依次为美景楼、万景楼、观景楼、全景楼。光听名字便可知其中端倪,欲揽胜景,唯有登高。我们预订的客栈就在观景楼,跋涉两三个小时后终于到达。因为一路欣赏风景拍照留影,放慢了脚步拉长了时间,来不及走原定线路,便继续行进一个小时改去看另一处有名的梯田景致——七星伴月。适逢雨季,天色阴霾,山峦间时有雾气出没,脚下层层叠叠的梯田有些看不真切,只是依稀可辨“七星伴月”的奇特景象。心中略觉遗憾。如果能拨开浮云见日头,那该有多美。

  此刻谁都未曾预料,极致的大美正默默酝酿着,只等某个契机为我们拉开幕布,一展无上姿容。

  一夜雨声潺潺,我却好眠。早晨,六七点左右,大伙儿起床洗漱后,习惯性地背上相机,走出客栈,打算扫扫景。视线所及,只见雾气缭绕。走上观景台远望,忽觉连呼吸都要停滞了。眼前,那是何等壮丽的水墨丹青啊。远处,峰峦叠起,浓淡不一,一团又一团缓缓流动的白雾,如飞絮,似白练,在山川之间翻涌、飘移着。瞬息幻变,气象万千。脚下,层层梯田绿意绵延,如潮水般漫过大地。一座座木质民居点缀其间,在云雾中忽隐忽现。莫非,这就是仙境?

  大美而无言。站在苍穹下,天堂那么近,尘埃那么远。那一刻,被巨大的幸福感淹没。

  而离别也不可避免,直至踏上新的行程,我们还是忍不住一步三回头地眺望。那样的景致,再见恐无期,惟有入梦来。  

  原定继续往金佛顶攀登。但天公不作美,走着走着,雾越来越浓,几乎到了伸手只见五指的感觉。后来,索性又下起了雨,路也越来越湿滑。我一不小心,在青苔石上滑了一跤,摔得胳膊生疼,但起来后的第一反应,竟是连忙查看胸前挂着的相机有没有磕坏。幸好人机均无大碍。最终,众人商量一番后,决定下山返城。因为就算爬上去了,重重迷雾中,已难以一睹梯田全景。而安全性也是一个不容忽视的问题。

  早晨的那幕奇观,已是可遇而不可求,此行应无憾了。人,有时候,真的不能太贪心。而美,是最容易被人们铭记的传奇。当你困厄时,当你倦怠时,相信某些感官和记忆会再次慢慢苏醒。

  (文/缪佳袆  新浪博客)

分享到:

我有话说

广西壮族自治区 Guangxi

广西壮族自治区地处祖国南疆,位于东经104°26'—112°04',北纬20°54'—26°24'之间,北回归线横贯全区中部。广西区位优越,南临北部湾,面向东南亚,西南与越南毗邻,东邻粤、港、澳,北连华中,背靠大西南。是西南地区最便捷的出海通道,也是中国西部资源型经济与东南开放型经济的结合部,在中国与东南亚的经济交往中占有重要地位。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

广西壮族自治区旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题