三江丹洲古城遇见不一样的岁月记忆

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 柳州市 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月02日16:16
古城里的小道(图/ 光追影子 新浪博客)古城里的小道(图/ 光追影子 新浪博客)

  三江丹洲古城位于广西三江、融安、融水三县交合处的三江县丹洲镇,始建于明朝万历十九年,全村有220户1037人,居住着苗、瑶、侗、壮、汉等5个民族,这里民风淳朴,建筑极富明清风格。

  交通: 从南宁到三江丹州岛大约5个小时车程,遍布明清遗迹的丹洲古城四面环水,到达丹州码头后下车带上行李上船摆渡登上丹州岛,车不能上岛,可以放心的把车放在停车场保管,停车不过夜收费10元,过夜20元。进入丹洲必须坐渡船,在丹洲岛码头的门票(包含往返的船票)20元/人。自己找撑杆的农家船单程2元就OK了,这种船慢一些。不过到岛上只要航行五分钟,不是很远。我们到的时候天已经黑了,没有找农家船,在码头砍价16元/人。

农家里的葫芦藤(图/ 光追影子 新浪博客)农家里的葫芦藤(图/ 光追影子 新浪博客)

  美食:丹州最有名的要数老腊肉,几乎每个农家都有腊肉制作,住在谁家请主人烹饪就好了。还有土鸡土鸭丹洲河鱼都是不错的。丹洲的酒作坊,大大小小的坛坛罐罐摆满了几个屋子,有重阳酒、杨梅酒、玉米酒和各种药酒。酒的度数不高,我们几个喝了8斤!丹洲岛遍布柚子树,当地居民以种植沙田柚为主,整个村掩映在柚林之中。约2平方公里的丹洲,全岛除了房屋和菜园,几乎被柚子树占领了。

  游玩:这里是“小家碧玉”型生态旅游景区,有三江古县城、传统侗乡、怀远古城、保存尚完好的“丹洲书院”、东门、北门、闽粤会馆、古城墙、柳榕合壁等景观。粤闽会馆、丹洲书院、明清县衙、明清民宅等古建筑见证了这个经历风风雨雨的古城村落。

古城里的小庭院(图/ 光追影子 新浪博客)古城里的小庭院(图/ 光追影子 新浪博客)

  住宿:丹州岛上大大小小的农家乐有几十家。因为游客稀少,很多农家住宿都是有名无实。岛上的住宿环境很好,平时的住宿费用大概是标间40元,遇到节假日的话一般是60~80,这里的客栈不免费提供生活洗漱用品的,要自己带去,建议随自己喜好的地理位置选择农家住宿,一般都是住宿和用餐一体化。吃农家饭,喝农家制作的侗乡油茶、喝当地的重阳酒杨梅酒感觉特爽。我们住在丹宁客寓,标间40元。后院有个小木楼,非常惬意。老板娘沈大姐人也很憨厚,她们家制作的腊味很香。

  (图文/ 光追影子 新浪博客)

分享到:

我有话说

柳州市

柳州是中国中西南地区的重要交通枢纽和区域经济中心,广西最大的工业基地,是全国城市综合经济体制改革试点城市、科教兴市先进城市、卫生城市、园林绿化先进城市、环境综合整治优秀城市和广西文明城市,是历史文化名城、国家甲类旅游城市。..

您还可以看看

柳州市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题