水浒文化旅游城带你品读水浒

喜欢
大字
小字
山东省旅游局官网 | 2013年09月02日10:54

  水浒文化旅游城是山东省旅游局重点扶持的旅游项目,也是菏泽市旅游业发展的重点项目,更是目前郓城当地唯一的3A级景区,它是包括宋江武校的武术交流、水浒文化街风情展示和狗娃艺术团精彩表演于一体的综合性人文景观,是水浒文化的一个缩影,吸引着广大游客前往七十二名水浒英雄的故乡,重拾义气,体验豪爽!

  水浒文化城已初具规模。这个“城”的楼阁房舍都是不远千里移置而来的历史古典传统建筑,经录像和制图,依样画葫芦的把它原汁原味的搬来,因来之地域不同,楼厢瓦舍各具特色,整个旅游区集武术教学、研究、交流和旅游等诸多功能于一体,是一个多功能、多层次的观光休闲和修学旅游场所。目前整个景区面积在16万平方米,建筑面积6.8万平方米。分三个功能区:即武术教学区、武术休学演艺区和历史文化展区。主体建筑都是明清时期的古代建筑,具有非常高的文物价值。水浒文化街把濒临倒塌的院落进行维修,既保护了文物,成为各地游客旅游观光的武术旅游胜地。我们将按照水浒传中描的场景,恢复宋江武馆、宋江怒杀阎婆惜的乌龙院、酒坊、茶肆、宋代钱庄、纸牌作坊、古筝作坊等内容,成为水浒文化及北宋时期郓城民俗文化的展示中心。在这里我们还能欣赏到著名民间艺术家的精彩表演。


  做为水浒故事的发源地,郓城境内的水浒文化旅游资源非常丰富:宋江老家宋家村、晁盖故里东溪村、吴用故里车市的遗址犹存;智取生辰纲的黄泥冈、晁盖中箭身亡的曾头市、烟波浩淼的宋江河,伴随着动人的传说,给人们留下了深刻的印象;宋江得天书的玄女庙、刘唐醉卧的灵官殿,也都以它们独特文化内涵,吸引着八方来客。

  做为目前郓城唯一的3A级旅游景区,根据省旅游局的“在全省范围内集中举办以‘弘扬好客文化、推进文旅融合、引导大众消费、满足消费需求、提升生活品质’为主题的‘好客山东贺年会’大型节庆活动,并力争用三年左右的时间,将其打造成为国内外知名的大型文化旅游主题节庆品牌。”的倡议,我们积极和县旅游局等有关部门积极协调、多方筹备,举办了本次“好客山东暨水浒英雄不夜城12小时武术盛会”活动,在全社会营造“重情义、讲礼仪、诚信、热情、文明、好客”的引导消费环境深入挖掘和充分利用各地独具特色的“年节文化”资源,打造一批适合年节出游的特色产品,通过旅游载体将无形文化开发成有特色、有市场的产品,通过年节旅游产品来传承文化、继承遗产。同时,倡导创新年节文化,形成新民俗,引导新消费,实现文化旅游融合创新发展。旨在让广大游客“寻水浒之根,访英雄足迹。感受忠义正气,领略中华武术的博大精深”。

  景区的二期工程也在根据规划紧张有序的进行着。我们将在现有的基础上向南再建80亩地,将恢复郓城的老县衙、孔庙、关帝庙、贡院、酿酒作坊、油坊以及一些商铺及市井…。到时将形成山东省独具一格的明清时期民宅建筑群。目标已经提出,我们水浒文化旅游城一定会乘着本次“好客山东贺年会”的东风,斩风破浪的行进在文化旅游的长河中,为郓城的文化旅游产业做好排头兵,并对当地的经济发展做出积极的贡献。

分享到:

我有话说

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题