盘点以林木为名的天津老地名

喜欢
大字
小字
位于 天津 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月02日08:21

  (新浪博客/天津谭汝为)3月12日是植树节。植树节的主题,就是植树造林,绿化家园。

  由植树造林,联想到天津老地名。天津以树林、树木为名的村巷很多,例如:西青道附近的张家树林大街、北运河东岸的孟家树林大街、旱桥附近的北竹林大街、大沽南路的柳林路、挂甲寺附近的丛林胡同、贵阳路的植林里等。

天津杨柳青(图片来自网络)天津杨柳青(图片来自网络)

  在天津著名街镇地名中,最富于绿化色彩的,就是“小树林”、“柳林”和“杨柳青”。

  一、绿树成荫“小树林”

  位于河北区南部的“小树林”,原指小树林大街一带。后来随着时间推移,小树林的范围逐渐扩大一般泛指小树林大街、娘娘庙前街、陈家沟子大街以及胜利路(原货场大街)东北部这一地域,属于光复道街道办事处。

  在清朝光绪年间,这里地处天津旧城东北郊,此地有一片繁茂的树林,是当时天津旧城东北郊野一带人们进城途中休息的地方,人们称之为“小树林”,渐渐成为地名。昔日,小树林北部紧靠金钟河南岸,成为来往船只停泊的码头,岸边区域也就形成集市,商旅云集,店铺酒馆旅店相继建立,逐渐形成街巷,走向繁华。建成居民区后,人们仍习称“小树林”。小树林大街、小树林胡同皆由其派生。

  二、春光无限话“柳林”

  河西区有“灰堆”和“柳林”两个相邻区片名称。“灰堆”泛指河西区大沽南路东南段南北两侧地区。明永乐年间(1403~1425),此处即已形成村落,初名为“灰堤”,亦称“辉德村”。后民间谐音转读为“灰堆”。灰堆南北大街是明代形成的老街,1939年以其走向命名为“南北大街”,1984年为避重名遂冠以区片名成今名。

  “柳林”是天津市区内著名的风景区,柳林公园北傍海河,南接柳林路北端;东至双林引水桥,与津南区隔河相望;西至航道处宿舍。在园林设计上,人工与自然相融;在主体风格上,柳趣与野味相生。柳林路西起灰堆五一新村路,东转南至大沽南路,全长1367米,1953年修筑。因海河西岸柳树成林,故名。还有柳林东里、柳林大楼、柳林医院等。

  从上个世纪五十年代初至八十年代末,“灰堆”一直是街道办事处名。1988年,河西区政府在行政街区沿革上,舍色彩黯淡的“灰堆”而取易趣盎然的“柳林”,从中可窥见:绿色环保意识的增强。

  今天的柳林绿化风景区,以欧洲古典园林为主体功能,凸显河畔滨水绿化体系绿荫缭绕的景色,充满艺术个性和青春活力以及色彩斑斓的动感。濒临海河沿岸的大片公共绿地,为居民提供休闲、娱乐、享受自然环境的城市功能。

分享到:

我有话说

天津

天津市简称“津”,为我国四大直辖市之一,是中国北方最大的沿海开放城市,素有“渤海明珠”之称。过去天津有津沽、直沽、丁沽、津门等别称,明朝燕王朱棣在此地渡河夺了天下,定名“天津”,意为“天子渡河的地方”。天津东临渤海,北依燕山,市区依海河而建,景色优美。海河五大支流在此汇合入海口,素有“九河下梢”、“河海要冲”之称,因此天津是海上通往北京的咽喉要道,自古就是京师门户,畿辅重镇。海河穿城而过,盘山伫立..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

天津旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题