黄山脚下的私藏秘境 小众旅游的世外桃源(组图)

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 旅游天地 微博 | 2013年09月01日12:13

  孔子云:“仁者乐山,智者乐水。智者动,仁者静。智者乐,仁者寿。”这便是皖南绝佳的写照,山水兼有的皖南地区极度幸运地孕育了天地间的灵秀之气。要说到皖南最美的山,当属天下奇山——黄山了;而另一皖南的标志即徽派建筑,更是中国建筑史上的一大奇葩。

黄山脚下黄山脚下

  有片“上海”在黄山

  黄山我以前去过,那还是30年前的事。六个三年级的男大学生因为无聊而结伴出行,先去庐山,再上黄山,途经杭州回上海,历时半个月。整趟旅程花了我二十九元九角六分。之所以会记得这么清楚,是因为我出门时带了三十元,回到家兜里只剩四分硬币。若不是最后的公交车我没买票,本来应该花掉三十元零六分。车资要一角,我钱不够,干脆逃票。在此之前,我非常胆小。一上车就买票,生怕晚了会查票。即便买好票也会紧张,就怕票根丢了,被错认为逃票。旅行前后,我判若两人,只能说旅行真的很锻炼人。

  登山途中,遇到两个广东少女,矮的叫阿林,更矮的是阿娟。她们的长相我就不描述了,否则大家会以为我是研究考古的。阿林和阿娟说,路上常有流氓骚扰她们,而我们一看就是好人,想与我们同行。她俩加入以后,六人组开始内讧。菲菲、阿龙看中阿娟,团子与网眼喜欢阿林。他们走路有风,健步如飞,其实醉翁之意不在酒,都想甩掉对方,以争取与女孩独处。我跟国民党小军官(下面简称小军官)体质较差,跟不上他们的步伐。等到我俩发现情况不妙,已经晚了。除了自己的行李,我们还要背一大堆水果和罐头。这是六人共有的食品,非常重。每当我俩艰难地爬上一个山头,就会看到身轻如燕的他们已经在下一个景点摆pose、拍照片。有时候山风会把他们的欢声笑语刮送过来,可我们听了一点都不生气。我跟小军官一合计,除了自己的口粮,其余的能卖就卖,不能卖的就送,送不掉的扔掉,饿死这几个重色轻友的家伙。在黄山上,我俩没拍过一张照,因为唯一的相机在他们手上。就是这趟旅行,养成了我不喜欢在景点拍照留念的习惯。

黄山脚下黄山脚下

  与他们相遇,是在派出所。菲菲因为摘野花献给阿娟,被警察逮到。警察说,黄山是国家公园,一草一木都是国家财产,损坏了就要赔偿。按规定,一朵花一元钱,十九朵一共十九元钱。一听要罚款,网眼就溜掉了。我们六人中,网眼最小气,从不会为别人乱花一分钱,所以大家一致推举他为财务大臣,把钱都交给他管。他一走,事情就无法解决。我和小军官灵机一动,用不到10分钟的时间写了一份300多字的检讨书。警察一看,当场傻掉,文字优美不说,发自灵魂深处的悔恨之意深深感动了警察。几个警察争相传阅,连连感叹道:人才啊人才,不愧是复旦高材生,当即就把菲菲当做一个屁放了,一分钱没罚。

  出了派出所,已过晌午,大家肚子都很饿,赶紧找网眼。在天都峰下,看见网眼在买白煮蛋吃,大家也一哄而上各自取蛋。结账时卖蛋女孩坚持要收十三个蛋钱,网眼统计下来只拿了十二个,不肯多付,结果吵了起来。网眼扔下钱夺路而逃,女孩操起扁担奋起直追,往网眼屁股上猛抽,打得网眼嗷嗷叫。最后还是警察出场,我们补交了一个蛋钱才了事。幸亏这个警察不知道前面摘花的事情,否则真的不知道会怎么收场。事后,我们检查网眼的屁股,几道血红的扁担印看了令人心痛。可网眼心痛的,是他挂在屁股后面的水果刀柄被打断了。这次黄山之行,最著名的天都峰与莲花峰都没上去。每次想上的时候,都在跟警察打交道。所以啊,要想玩得好,旅伴最重要。能找到菲菲、网眼这样的旅伴一起出游,真是终生难忘。

黄山脚下黄山脚下

  开车容易走神,尤其开长途车。在去黄山的路上,我常常陷入沉思,往事时隐时现。但关于风景的记忆,就像断了讯号的黑白电视机,一片雪花,十分模糊。而上述奇闻丑事,倒是一桩、一件都历历在目,记忆犹新。看样子,人的大脑主要是用来进行逻辑思维的,它最擅长的,是汲取教训和意义;而对图像的记忆,是比较浅层的,用不了多久就会淡忘。难怪许多人看到风景就拍照,照片看样子比大脑可靠。这次去黄山,并不打算上山,所以回忆一下以前黄山的经历,也算是神游了一番。

  如果你觉得山更多,更绿了,天也更蓝了,总之风景变得更秀丽了,说明你已进入安徽境内。路也变得更加蜿蜒起伏,但驾驶感觉刚刚好,轻松而又充满乐趣。我们从上海徐家汇出发,周六早上一路畅通。完全按照限速行驶,中间加油、上厕所休息了十五分钟,四小时二十分钟后抵达屯溪。许多上海人觉得黄山远,而千岛湖还好。其实两地相差不了几十公里,行驶时间也几乎差不多。之所以会有这种错觉,主要是心里上的因素。毕竟黄山在安徽省,中间隔着浙江。宁波人、苏州人、无锡人去黄山,与上海应该差不多距离。而杭州人肯定不会觉得黄山很远,时间上与到上海相差无几。

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

您还可以看看

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题