津门古谈 天津古长城上的八卦街

喜欢
大字
小字
位于 天津 蓟县 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月01日09:09
一条街修了二百年一条街修了二百年

  (新浪博客/大津酒)天津的长城始建于南北朝时期的天保年间,具体说,就是565年。全长41公里。在整个万里长城中,这段长城和北京八达岭长城都是最精彩处。

  天津古长城,即黄崖关长城,是长城中敌楼最多的一段。与北京八达岭长城每隔百米便设一座长方形石的模式相比,它显得风格迥异,多姿多彩。但它的全部风采却在“三关九门八卦街”上,其中最奇特的,还属八卦街。这条街全长加起来只有800米,从1404年开修,到1606年才修完,整整200年。

  这条街是一处古代军事城堡,乍一看,这座城是一座座普通的小村庄,依山就势,诶个庭院自然错落,条条街道、胡同纵横交织,并无稀奇之处。但是,只要你进村,就会突然迷惑:每条小街的尽头,不是死胡同,就是进入“宅院”,若退出另辟新路,转来转去,又进入另一个死胡同。这就是著名的“八卦街”。

  “八卦街”也叫“八卦阵”。实际上,它是为歼敌而布设的纵横交错街道的阵型,很似诸葛亮的八卦图。所不同的是,原来的八卦街是座无人居住的城堡,岁月流逝,八卦街失去了原来的作用,渐渐地住上了居民,而且有了名称,叫黄崖关村,全村268户。村中个别地段虽经截堵改造,但诱敌失途之势,至今仍令人扑朔迷离。>>>蓟县山野情趣随拍

分享到:

我有话说

您还可以看看

蓟县旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题