组图:甪直古镇 江南桥都的宁静生活

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 | 新京报 微博 | 2013年08月30日09:42

  江南水乡的古镇宁静清幽,没有市井的喧嚣和城市的高压,一个人静静地坐在河边的咖啡馆或客栈里放空自己,可以偶尔体验一下慢生活。在苏州城东南25公里处的甪直古镇,没有乌镇和周庄的久负盛名,却有着独特的宁静和幽美。

  甪(Lu)直的名字有些生辟。关于名字的来由,有人说,是因为有六条河流从镇内穿过,三条横向、三条纵向,正好构成一个“用”字,加上沿着镇一侧流过的吴淞江,就形成了一个“甪”字,每一笔都代表着小镇的河汊。另据传说,古代独角神兽“甪端”巡查神州大地路过此地,见这里风水好,就长期落在甪直。如今,进入甪直景区,首先看到的就是甪端的雕塑,形似麒麟,甪直人认为它能辟邪、生财,离开甪直时,摸摸它的脊背和脚爪,能佑人顺心。

水多、桥多是甪直的一个特点,它还享有江南“桥都”的美称。水多、桥多是甪直的一个特点,它还享有江南“桥都”的美称。

  随意停靠的江南“桥都”

  宁静是甪直的特点。“这里不像周庄和乌镇人那么多,特别适合一个人安静地发呆。”在苏州读大学的清远常来甪直。走在窄小的古巷里,斑驳的墙壁上长满了青苔,似乎能闻到时光留下的潮湿味道。

  甪直镇上主街道有9条,街面以卵石或者花岗石铺成,古镇区有58条巷子,其中最深的达150米,深巷两旁多为明清时所建的黛瓦白墙、木门木窗、宽梁翘脊的古建筑。游人可以顺着小河一直走,从西汇上塘街一直走到南市下塘街,街坊要么临河而筑,要么前街后河,天气好的时候或许还能看到在河边洗衣服的妇人,甚至洗头发的邻家女子。

甪直古镇巷两旁多为明清时所建的黛瓦白墙、木门木窗、宽梁翘脊的古建筑。甪直古镇巷两旁多为明清时所建的黛瓦白墙、木门木窗、宽梁翘脊的古建筑。

  如果不想走路,不妨选择坐船游览。水多、桥多是甪直另一个特点。甪直历来享有江南“桥都”的美称,古镇区一平方公里范围内原有宋、元、明、清时代石拱桥72座半,现存41座。同样去过周庄和乌镇等古镇的清远介绍说,甪直的船都很小,不像其他地方的船能坐好多人,在这里即使只有一两个人,船娘也会载着你从水乡小镇经过。看两岸带着花纹的石头在慢慢后退,身着蓝色拼接衫、绣花鞋的船娘站在船头,摇着木桨,唱一曲吴地歌谣。

  选一个自己中意的码头靠岸,到岸边的小店吃点当地的特产青团子、甫里鸭、龟蒙蹄等,如果恰巧是菱角收获的季节,还可以吃到甪直的特产八角红菱。

  寻访文人墨客的遗迹

  如果你是一个文学青年,还可以在这里寻访文人墨客的遗迹。甪直历来养育了不少文人志士。

  比如思想家王韬、教育家叶圣陶、沈柏寒等。到王韬纪念馆,可以看一看精致的江南园林,进门通常会有屏风,将园子里的别有洞天和街上的市井喧嚣隔离开来。进入园子,就能感到苏州园林的雅致和清幽,每一个角落都有细节,石头缝里开出来的小花,墙角长得青翠的竹子,后花园里小溪印着垂柳的倒影,几朵睡莲在阳光下安静地生长。

叶圣陶《多收了三五斗》里的“万盛米行”原型就是甪直镇南市的万成恒米行。叶圣陶《多收了三五斗》里的“万盛米行”原型就是甪直镇南市的万成恒米行。

  再到叶圣陶纪念馆里看看,体会叶老和夫人胡墨林之间“已恋爱始,已恋爱终”的爱情。叶圣陶祖籍虽不是甪直,但曾在这里任教,与甪直结下了不解之缘。叶老的《高高的银杏树》就是在甪直执教期间所写,描写的正是甪直的银杏树。目前镇上一共有7棵银杏树,其中最古老的一棵距今已有1300多年,若秋天到这里来,想必是一片金黄铺地。

  叶圣陶的《多收了三五斗》里提到的“万盛米行河埠头”原型就是甪直镇南市的万成恒米行,这个始于民国初年的老字号店铺随着上世纪90年代末粮食供应市场化而完成了它的历史使命。

  如今的万盛米行已开发成古镇的一个景点,三开间门面的屋檐下悬挂着“万盛米行”的金字招牌,店铺里面还有收售粮食的柜台,上面挂着“万商云集”的牌子。“墙上还贴着《多收了三五斗》的全文,”清远说:“往里走主堂屋叫耒耜堂,陈列了一些传统的农具,能深切体会到农耕时代辛勤原始的生活。”

  想要彻底享受甪直的宁静就一定要在这里留宿一晚。在甪直有一家冯斌作文博物馆,馆内一家作文馆客栈被称为甪直最美的客栈,兼有民居、民宿和教学功能,三间套房用了叶圣陶、丰子恺、夏丏尊三个现代作家的名字,浓郁的书香气息让整个人都沉静下来。枕河而居,闻书香而眠,怎能不舒心?

  ■ 线路推荐

  甪直是苏州著名的古镇之一,可以和其他古镇一起游览。

  第一天在古镇看小桥、流水、人家,游船,夜宿作文客栈,枕河而居,第二天早起感受清晨宁静的甪直。

  中午抵达周庄,可以去具有古镇特色的饭店吃午餐,下午可坐船游览“中国第一水乡”周庄,也可走路逛水乡特色商店,参观江南私家园林张厅和沈厅。时间充足,可以夜宿周庄,隔日清晨到三毛茶馆喝一杯阿婆茶,听听苏州评弹。

  第三天返回苏州、杭州或上海等地

  ■ 交通

  ●苏州火车站前广场有空调旅游中巴直达;苏州吴中汽车站也有中巴开往甪直,6:20-17:20,每40分钟一班。

  ●镇内有观光三轮车,起步价2元,可送游客到各景点。

  ●在甪直坐公交车回苏州汽车北站(火车站广场),然后坐汽车到周庄,半小时一班。

  采写/新京报记者 吴瑞丽

分享到:

我有话说

江苏省

江苏,自古便是富饶之地、鱼米之乡。江苏拥有丰富的旅游资源,这里自然景观与人文景观交相辉映,有小桥流水人家的古镇水乡,有众口颂传的千年名刹,有精巧雅致的古典园林,有烟波浩渺的湖光山色,有规模宏大的帝王陵寝,有雄伟壮观的都城遗址,纤巧清秀与粗犷雄浑交汇融合,可谓是“吴风汉韵,各擅所长”。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

江苏省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题