组图:西藏盐井 茶马古道上的重镇

喜欢
大字
小字
位于 西藏自治区 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月30日09:30

  地处西藏芒康县和云南德钦县接壤之地的盐井,是茶马古道进入西藏的第一站。历史上这里是吐蕃通往南诏的要道,滇茶运往西藏的必经之路,独特的地理位置让它成为古道上的一座重镇。

盐井古镇盐井古镇

  盐井自古以产盐闻名,但更因其传统制盐术、西藏惟一的天主教堂,以及藏传佛教和天主教的交融而引人入胜。也为我在此停留给予了诸多理由。我想看看盐田,也想看看信仰天主教的藏族人。

  若干年前,我从拉萨沿滇藏线一路搭车前往昆明,盐井是进入云南前,滇藏线上西藏的最后一站,再往前走是梅里雪山,就算正式进入云南了。

隐藏在山里的世外桃源隐藏在山里的世外桃源

  去盐井的路沿澜沦江而行。澜沧江虽长,却只有地处中游的盐井多卤水,可以晒盐。更为神奇的是,同一条江,这一岸产红盐,那一岸产白盐。也因此江岸两边的村子被称为白盐井和红盐井。

  我和当时结伴而行的60多岁大叔,包了一辆小面从盐井镇去澜沧江峡谷下看盐田。小面的沿着颠簸的山路下行,逐渐接近澜沧江峡谷谷底时,可以看到盐民在斓沧江两岸支起的数千块盐田,层层叠叠,十分壮观。

澜沧江从中穿过澜沧江从中穿过

  盐田其实就是倚崖而建,用圆木柱支撑起的盐棚。经年累月的使用后,盐水渗透过木料, 在其表面凝结成一层厚厚的晶体,阳光下璀璨生辉。

  特别遗憾的是我们前往的9月,还没到晒盐的季节,盐田里都是雨水。小面司机师傅用不太流利的汉语,向我描述着晒盐时节这里的壮观景象。

  层叠的盐田里有洁白的晶盐。他指着江对岸的盐棚说,那边的盐是红色的,红色的盐一般用来给牲口吃。他用手指着江边的一口井,看,盐水就从那里面背上来,都是女人去背,很辛苦。是啊,我知道,藏族的女人勤劳能干,历来如此。

一块块盐田一块块盐田

  世界上独有的晒盐制盐术

  司机师傅提到的晒盐技术,其实是盐井独有的,也是至今为止世界上独有的晒盐制盐术。别处晒盐汲湖水即可,在盐井则需要打洞到河床上的盐矿,用木桶将卤水背到自家盐池,再从盐池将卤水分送到自家制的木架盐棚上,晒成盐巴。

  晒好的盐巴由马帮、骡帮跋山涉水销往滇、藏、川一带,为盐民换回日常生活所需。每年6一9月的雨季,涨水的澜沧江会将部分盐田淹没,但随着秋风送爽,便又带来了晒盐的好季节。

分享到:

我有话说

西藏自治区

西藏自治区位于中国的西南边疆,青藏高原的西南部。西藏是一个美丽、独特而又神秘的地区,这里有举世闻名的珠穆朗玛峰,世界第一大峡谷雅鲁藏布大峡谷,令人神往的神山圣湖,涛声阵阵的原始森林,雄伟壮观的布达拉宫,风格独特的寺庙建筑,历史悠久的文化艺术,别具一格的民俗风情,珍贵奇异的高原动植物。这些唯我独有的自然景观和人文景观构成了西藏与世界其他任何地方迥然不同的西藏旅游资源。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

西藏自治区旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题