钦州大芦村 历史文化与岁月的沉淀

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 钦州市 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月29日17:36

  刚到大芦村村口,摄友们就被掩映于百年古树中的古老建筑群吸引住了,顾不上旅途的疲劳,纷纷支好角架、像机,拍摄起来。村前波光涟漪的池塘、古色古香的青砖建筑群、房前屋后种植的樟树、毕木树和荔枝树,为古朴的大芦村平添了几分妖媚和灵气,好一幅美丽的画卷。

美丽的大芦村美丽的大芦村

  大芦村古建筑群总面积45万平方米,现存镬耳楼、三达堂、东园别墅、欢庆堂和劳克中公祠五幢古建筑。传说,过去这里芦荻遍地丛生,经以劳氏为主的先民们辛勤开发,渐成富庶之乡。

  大芦村的劳氏家族人才辈出,清朝康煦至光绪年间,就有88名国、府、县的学文武生,32人出任做官。在古宅群门口,厅堂的楼房上挂有许多匾额,颜色虽已斑驳,但仍使人隐隐感觉出这些匾额当年熠熠生辉时的情景。

古朴的建筑古朴的建筑

  目前,大芦村存有三百多幅楹联,四百多年以来,每逢节庆日,这些祖传的对联便红火的装点着各家门庭。对于大芦村的楹联文化,也许只有读懂了字里行间所蕴含的意义,才能真正读懂大芦村的内涵,所以,大芦村是一个历史文化气息浓厚的村子。

  占地面积7750平方米,始建于乾隆十二年(1747年)的东园别墅,被誉为大芦村劳氏家族博物馆。其规模、装饰、内部结构、或是保存下来的文物,均称大芦村之最。这座典型的大庄园,各进侧门纵横交错,采取的是内回环、外封闭的形式,置身其间如入迷宫。

  劳氏家族第十五代传人劳老伯亲自带领我们参观了东园别墅,他告诉我们:生态环境优良,民俗建筑古老,文化内涵丰富,周围古树参天是对大芦村的最好写照。我们赞叹这古老建筑的青砖墙体,为何历经几百年的风雨沧桑仍这么坚固。

  有位老婆婆手里正在制做的锈球引起了摄友们的好奇,多么精湛的手工啊!

  大芦村的孩子纯真无邪,大芦村的村民质朴热情。在镬耳楼,我们赶上了一桩婚庆喜事的前奏,原来,劳氏家族的第十四代传人劳氏兄弟中的老四,明天就要成为新郎。今晚,他在自己的家乡宴请村里的父老乡亲们。

  (图文来源: 荷柳 新浪博客)

分享到:

我有话说

钦州市

钦州市位于广西沿海金三角地带,依水临海,山川美丽,风光迷人,地理位置优越,是一座现代化的滨海旅游城市。钦州古称安州,有1400多年悠久的历史,近代史上曾出过刘永福、冯子材两位蜚声中外的民族英雄,古迹众多,文化灿烂,自古就是桂南著名的旅游胜地,北宋大诗人苏东坡、清末民初著名画家齐白石和现代诗人田汉都在钦州留下他们的足迹和美好的诗词佳作。..

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题