带上相机去涠洲岛忘却时光

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 北海市 | 携程旅行网 微博 | 2013年08月29日16:54

  到了北海怎么能不到涠洲岛呢,夏天旺季时涠洲岛的船票都买不到,11月是淡季,上岛费打7折,全价是90,现在63,快艇票120/人,尽量坐早上8点半的快艇,下午也有,一天一般四班,提前一天卖票,因为要看天气开船,如果风和日丽就可以开快艇,1个小时10-20分到,如果风大,就需要开大船,3个小时到,当然如果风大到一定级别或台风,就停开了,一旦被滞留在岛上,还赶飞机,那就惨了,总归不能游回来吧。

美丽的涠洲岛傍晚美丽的涠洲岛傍晚

  如果第二天返回,在出发时就把回程快艇票买好,我们回来时就是因为刮风,所有快艇都取消,都合并到一个大船上,事先买了快艇票的上船后换大船的舱位(大船是有上下铺的床位可以躺着的,还有部分四人床位的小包间,如果人多可以在换的时候指定),但现场买票就不一定还有位子了,站票也是120哦。不过大船是可以到甲板上看风景数海鸥拍美照的,快艇是封闭玻璃的。

  路线:

  涠洲岛是中国最年轻的火山岛(已经14万年),也是广西最大的海岛,门票包括了7大景点:鳄鱼山公园、地质博物馆、滴水丹屏、五彩滩、天主教堂、石螺口海滩、主标志广场。

  其实除了鳄鱼山公园要验票,其他地方都是开放的,鳄鱼山公园也是最值得去的地方,有很多火山熔岩景观,颇为类似济州岛;滴水丹屏也挺有特色;五彩滩一定要在退潮的时候去,在阳光的照射下,真有五彩的颜色很少见的;石螺口的沙滩最细最白,拍出来的照片有亚龙湾的视觉,天主教堂是个经历了二百多年的古建筑,我们去的时候在维修,草草看了看就走了;地质博物馆有图片和化石展览、有纪录片介绍涠洲岛的历史和特色,可以看看有助了解。

  除了除了门票上注明的景点外,涠洲岛还有其他有特色的地方,比如芝麻滩看日出,斜阳岛观赏太阳斜照,跟条小船出海垂钓(据说一天就二百多块)等等,很多人夏天来小住上一周甚至更久。

  岛上没有公交车,只能包车,有二种:后斗车和面包车,后斗车可以坐6-7个人,价格便宜,但天冷的话有风,不过都有布帘可挡风,另外会有点颠簸,游览门票上七个景点加接送码头,大概1天半—2天时间是150元;面包车当然舒服些,200元或以上吧。

  住宿:

  岛上家庭宾馆众多,可以去网上比较下,如果不是旺季,可以上岛后再找也行,最好是离海滩附近,我这次是住在五彩滩,房间就可以看到海滩,没多远就走到海边,天气好,可以足不出户看日出。

  房价淡旺季相差很大,夏天至少150的标间,冬天最多80。

  吃饭:

  岛上当然是要海鲜的,有二种选择,去餐馆吃;买海鲜来加工,当然推荐后者,可以早上7点左右去码头,刚刚捕上岸来的活蹦乱跳的各种海鲜甚是活泼可爱,价格不贵,到住处或自己烧或请老板帮忙加工,加上加工费依然便宜的偷笑、好吃的咬舌头了。

  我这次在岛上的一天半时间,为了方便,都在住的家庭旅馆里吃的,就让旅馆的阿姨帮我们去买海鲜买菜,自己说明要些什么或给个预算,阿姨很认真的,每样都给写上买来的单价和数量多少,另外每道菜加8块钱加工费,比如晚餐,六只大螃蟹、一大盘超大的濑尿虾、一盆扇贝、一大条鱼、炒青菜加花蛤汤,采购成本是二百块,再加加工费,吃的超爽的!

  友情提醒:

  1.涠洲岛还是适合夏天来住上几天,不要在冷飕飕的冬天匆匆来去,是无法领略其独有的特色和魅力,在炎炎夏日,大部分城市挥汗如雨的时候,躲到这个凉爽的小岛来,吹着海风、游泳戏水、吃着海鲜、喝着啤酒、白天出海钓鱼、晚上海滩欣赏落日……多美的小日子啊!  

  2.不必跟团一日或二日游,失去了旅游的悠闲和惬意,到了岛上包个车,或者骑上自行车,拥有属于自己的美好时光吧。

  3.至少在岛上住上一个晚上,看看日落或日出,当天来回很匆忙,单单去赶着看门牌上列示的7个景点就需要大半天时间,最晚回去北海的船是五六点,时间太紧张,也没空吃吃海鲜。

  4.涠洲岛和三亚相比还是有差距和不足的,海滩没有亚龙湾美、交通没有三亚湾方便(岛上没有公交车,如果不包车或租自行车,靠步行是不行的)、餐馆选择不多及交通不便(完全看天气,一旦碰上台风季节就停船,是毫无办法的)另外个人觉得来回240的船票和90的上岛费偏高。

  5.如果岛上出来后要去南宁,可坐下午2点或2点半的船回到北海,码头就有售票处买到南宁的车票,并有免费双层巴士送到南珠客运站,去南宁车次很多,20分钟就有一班。

  (图文来源:携程旅行网)

分享到:

我有话说

北海市

北海最大的特点就是一个“海”字,海水、海滩、海岛、海鲜、海洋珍品、海上森林、海底珊瑚、海洋文化、海滩海洋运动、海上航线,构成了一个“十全十美”的海洋旅游体系。..

您还可以看看

北海市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题