组图:问道武当寻醉梦的仙境 感受道教渊源文化

喜欢
大字
小字
位于 湖北省 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月29日10:50

  (来源:中国网)武当山武当山又名太和山、参上山,武当山位于湖北省十堰市境内,是中国著名的道教胜地,也是首批国家级重点风景名胜区,又是世界文化遗产。武当山,绵亘800里,以雄为主,兼有险、奇、幽、秀等多重特色。自元代以来,武当山就有72峰、36岩、24涧、11洞、3潭、9泉、10石、9井、10池、9 台等。主峰天柱峰海拔1612米,犹如金铸玉琢的宝柱雄峙苍穹,屹立于群峰之巅。

玉虚宫玉虚宫

  玉虚宫

  玉虚宫始建于明永乐年间,规制谨严,院落重重。当年的玉虚宫是城内套城,共有三城,即外乐城,里乐城和紫金城。三城都各有宫墙间隔连围,形成等级鲜明,规模宏大的宫城。明朝中叶嘉靖年间,玉虚宫又得到了大规模的扩建。

  自此,玉虚宫占地面积525万平方米,房屋达2200多间。现存建筑及遗址主要有2道长1036米的宫墙、两座碑亭、里乐城的五座殿基和清代重建的父母殿、云堂以及东天门、西天门、北天门遗址。这些残存的遗址,到今天仍有很强的感染力,颇值得观赏。门票:5元交通:位于老营的南山脚下,距玄岳门西约4公里,襄渝铁路顺着宫前横贯而过。

紫霄宫紫霄宫

  紫霄宫

  紫霄宫的主要景点有龙虎殿、十方堂、紫霄殿、佳音杉、父母殿、太子岩等。此地周围岗峦天然形成一把二龙戏珠的宝椅,故明代永乐皇帝封之为“紫霄福地”。龙虎殿有青龙、白虎泥塑侍立两旁,形象威严。沿数百级台阶循碑亭穿过十方堂,有一座宽敞的方石铺面的大院落,院上三层饰栏崇台,捧拱主殿紫霄殿。

  紫霄殿进深五间,殿中石殿须弥座上的神龛内供奉真武神老年、中年、青年塑像和文武仙人坐像,两旁侍立金童玉女、君将等,铜铸重彩,神态各异,是我国明代艺术珍品。大殿四周神龛内,陈列着数以百计的元、明、清代铸造的各种神像和供器,堪称我国铜铸艺术的宝库。殿左放着一根数丈长的杉木,击其一端另一端可听到清脆的响声,而称为“佳音杉”。紫霄殿后是父母殿,供奉真武神的父母像,即净乐国王明真大帝和善胜皇后琼真上仙像。殿后即太子岩,系一天然洞穴略加人工开拓而成的石室。

龙头香龙头香

  龙头香

  龙头香在南岩万寿宫外的绝崖旁,有一雕龙石梁,悬空伸出2.9米,宽约0.3米,上雕盘龙,传说是玄武大帝的御骑,玄武大帝经常骑着它到处巡视。龙头顶端雕一香炉,被称为“龙头香”。有些香客为了表示自己的虔诚,每次来朝武当,冒着生命危险去烧龙头香,坠岩而亡者不计其数。清康熙年间,川湖部院总督下令禁烧龙头香,并设栏门加锁,立碑告诫。碑文说,神是仁慈的,心诚则灵,不一定非要登到悬崖绝壁上烧香才算是对神的崇敬;所以不要复蹈前辙,毁掉宝贵的生命。如今人们在此依栏俯视,仍倍感奇险。游客来南岩游览,一般都要观看此险。

金殿金殿

  金殿

  金殿高5.54米,宽4.4米,进深3.15米,构件严密精确,密不透风。殿内供奉着“真武祖师大帝”的镏金铜像,重达十吨。史载,该殿由20吨精铜和300公斤黄金在北京铸造而成,然后再送往武当山的。金殿最为奇特的地方就是它本身是良导体,每逢电闪雷鸣的时候,光球在金殿四周滚动,但霹雳却击不到金殿,这一奇观被称为“雷火炼殿”。金殿造了已经有六七百年了,但还是完好如初,仍然光彩夺目。相传朱元璋打天下的时候,有一次和元军交锋,全军覆没,他拼命逃到武当山下的一座小茅庵里,求里面的道士救命。道士说:“救了你,追兵来烧了我的茅庵,我到哪里去住呢?” 朱元璋说:“以后我就赔你一座金殿。”

  于是道士让朱元璋站在柏树下,给他施了个隐身法。元军追来后找不到朱元璋,便放火烧了茅庵。朱元璋等元兵走远后,发现老人也不见了。朱元璋得了天下后,就命他的四儿子朱棣在武当山天柱峰上为真武神建了一座宏伟的金殿。

  交通:从朝天宫登金殿有两条路,右为明代路,左为清朝路。去的时候走明代路,沿一、二、三天门至金顶,这条路长约10公里;回程从清朝路走,这样会比较省力。

  旅游贴士

  武当山大门票243元(包含门票、车票、保险)

  开放时间:6:00-17:00

  建议游玩时间: 2-3天

  经典一日游路线

  一日时间,沿山而上,饱览武当胜景,感受道教渊源文化。

  行程亮点:道教 武侠

分享到:

我有话说

湖北省

湖北省位于长江中游、因地处洞庭湖以北,故称湖北。地理位置为东经108°21’-116°07’,北纬29°05’-33°20’。面积18.6万平方公里。中南部为江汉平原,其余为鄂西山地、鄂北网地与鄂东低山丘陵。北靠河南,南接江西、湖南,东邻安徽,西依四川,西北与陕西接壤。东西宽740.6公里,南北长470.2公里。湖北省千湖遍布,独如镶嵌在绿茵大地的宝石,在阳光下闪闪生辉。湖北的地形,东、西、北部为丘陵和山..

您还可以看看

湖北省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题