北京烤鸭哪里好 盘点京城十大烤鸭名店

喜欢
大字
小字
位于 北京 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月27日15:39

  媒体来源:中华网

  到北京,就不能不提到美名远扬的北京烤鸭!这是北京美食的总代表。北京烤鸭以其悠久的发展历史、独特的烤制工艺、醇厚的色泽口味、多样的品牌种类,不仅成为北京最著名的特色美食之一,更凭借其自身蕴含的传统餐饮文化精髓而享誉海外。为您介绍北京最具特色的八大烤鸭品牌,带您领略口味地道而又各具特色的京派烤鸭。

烤鸭烤鸭

  全聚德烤鸭店

  中华著名老字号“全聚德”,创建于1864年(清朝同治三年),历经几代全聚德人的创业拼搏获得了长足发展。1999年1月,“全聚德”被国家工商总局认定为“驰名商标”,是我国第一例服务类中国驰名商标。

烤鸭烤鸭

  “不到万里长城非好汉,不吃全聚德烤鸭真遗憾!”在百余年里,全聚德菜品经过不断创新发展,形成了以独具特色的全聚德烤鸭为龙头,集“全鸭席”和400多道特色菜品于一体的全聚德菜系,备受各国元首、政府官员、社会各界人士及国内外游客喜爱,被誉为“中华第一吃”。敬爱的周恩来总理曾多次把全聚德“全鸭席”选为国宴。

  全聚德前门店是老字号“全聚德”的起源店。历经百余年发展,前门店以经营闻名于世的北京传统挂炉烤鸭、“全鸭席”特色风味系及百余道创新菜肴而独树一帜,素有“天下第一楼”的美誉。同时,店内保留完好的全聚德“老门面墙”等历史文物更向世人展示了“全聚德”百年发展的峥嵘岁月。如今,前门店已成为世界各地旅游者领略中华饮食文化的最佳选择。

利群烤鸭利群烤鸭

  利群烤鸭

  在正义路附近的北翔凤胡同里,有一家挺不起眼的四合院,外面没有广告牌,也没有华丽醒目的装饰。一块小小的门脸儿,写着一个小小的招牌“利群烤鸭店”。可就是这样的一个小地方,能让世界上的许多人,包括一些国家的重要官员也来此尝一尝烤鸭。利群烤鸭店就这样藏在胡同深处,却总是能招来源源不断的客人。

  北京利群烤鸭店,是由原全聚德的厨师张利群于1992年在自家的房子里开办的,别看店面小,黄秋生等明星经常去吃!

  北京当下的烤鸭,可以分为老牌,新派和新新派三种。

  全聚德、利群、便宜坊是老派。老派的鸭子,要有肉、也有油,皮要酥,肉也要甜。一个现象就是这些店的鸭子都是一只能片上两盘,因为有肉有皮的缘故。

  利群和全聚德,同为老派,又有分别。烤鸭工艺啰嗦复杂,鸭坯要晾透,果木要陈化,一炉不能多烤……利群小小一家店,门前堆果木,鸭坯挂店前,明炉烘烤,一目了然……鸭皮固然酥透,鸭肉更有一种细腻粉嫩的甜美。

  一家有一家的绝活。利群的另一样好菜是盐水鸭肝。这里的鸭肝没有“肝味”,一股淡淡的卤水和花椒混合的清香,不多不少的抵消了腥腻的味道。

长安壹号烤鸭长安壹号烤鸭

  长安壹号烤鸭

  “长安壹号”藏在东方君悦大酒店之中,向右看是繁华喧嚣的长安街,向左看却是清雅宁静的豫王府旧址。

  坐在世界上最流行的设计元素和中国传统装饰理念结合的空间里,可以透过晶莹剔透的玻璃幕墙看到鸭子烤制的全过程。挂炉中碳火闪烁,烤鸭诱人的香味一点点在空气中流淌,年轻英俊的厨师将通红的烤鸭推到你面前,一边精致准确的片着那100片鸭子,一边用极富韵味的“京片子”讲述着这只鸭子的历史,当惊叹于他似有说相声的天赋时,才知道竟然真是家学渊源。胸部的鸭皮晶莹圆润,全瘦的鸭肉鲜嫩清香,腿肉每片都带皮带肉,三盘片好的鸭子端上桌时,葱丝、蒜泥、白糖、甜面酱、黄瓜条、荷叶饼已经讲究地等候了。与众不同的是盛在小蒸笼中的荷叶饼,比其它人家的要软糯些,卷起来虽软却不烂,咀嚼时更加地突出了鸭肉的酥香鲜嫩。

  北京保留鸭皮沾白糖的烤鸭店已经不多了,在这里细细地品着大宅门里太太小姐们的吃法,放眼望去却是豫王府的青瓦飞檐和枯藤老树,恍惚间品出了不寻常的味道。一边是现代,一边是历史;一边是流动,一边是凝固。交错中又听到了厨师长京腔十足的问候,真的是在古老的北京品着北京烤鸭。

  在这里,还可以为自己点一杯用中国名酒调制的鸡尾酒,无论是花雕话梅加青柠汁,还是调了雪碧的茅台酒,自然的融合丝毫没有牵强的痕迹,就像从时髦的君悦能够看到古老的王府。

分享到:

我有话说

北京 Beijing

北京有着三千余年的建城史和八百五十余年的建都史,最初见于记载的名字为“蓟”。民国时期,称北平。新中国成立后,是中华人民共和国的首都,简称“京”,现为中国四个中央直辖市之一,全国第二大城市及政治、交通和文化中心。北京位于华北平原北端,东南局部地区与天津相连,其余为河北省所环绕。它荟萃了元、明、清以来的中华文化,拥有众多名胜古迹和人文景观,是世界上拥有世界文化遗产最多的城市,每年有超过1亿4700万的..

您还可以看看

北京旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题