组图:穿越时光隧道 梦回水墨徽州(2)

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 中国青年报 | 2013年08月28日11:17
集徽州牌坊建造工艺大成的同胞翰林坊集徽州牌坊建造工艺大成的同胞翰林坊

  转过桥头即可看见村口“同胞翰林坊”,石坊雕工精美巍峨浑厚,牌坊跨道而立,三间三楼,四柱冲天。通体采用茶园石筑成,上雕飞禽走兽和各种图案,基座上有石狮四只。它建于清康熙年间,为旌表唐模村许承宣、许承家兄弟而立。两人于康熙朝皆中进士入翰林院,兄弟同为翰林极为难得。在徽州有句话叫:“天下牌坊在徽州,徽州牌坊一个半。”说的是徽州的牌坊工艺天下第一,而在徽州只有一个半牌坊有代表性,“同胞翰林坊”即为其中半座。

  取名“唐模”是因后人怀念先祖,仿唐朝盛世而修建的村庄,有“唐朝模范村”之意。入村檀干溪穿村而过,全村夹岸而居,远山近水,风物宜人,幽情古趣,独特罕见。目前,国内唯一的中法合作乡村旅游示范区建在唐模,除了徽州的古韵,唐模也有法国的浪漫元素。

  明韵清风看潜口

  到徽州区一定要去潜口。在清幽的紫霞山麓,徽州古镇潜口,最值得看的是国家AAAA级旅游景区、明清两代建筑艺术博物馆——潜口民宅博物馆。博物馆依山而建,拥有明园、清园两座山庄,分别将明、清两代的徽州古建筑迁移至此并加以保护。明园素有“明朝民居建筑活专著”之称,清园如今是“中国徽州非物质文化遗产传承基地”。两座山庄相得益彰,向世人展现了古老徽州的“明韵”与“清风”。

  西溪南古典私家园林荟萃之地

  在徽州区的古村落中走累了,可以到丰乐湖放松筋骨修养身心。有人说,丰乐湖兼有三峡的俊秀、西湖的妩媚、千岛湖的清丽、洞庭湖的烟波,她还被唤作“黄山天池”。这是徽州人对丰乐湖的喜爱。在湖边漫步,欣赏湖光的宁静秀美,确实让人感到身心放松。

丰乐湖沿岸群山叠翠,竹木掩映,梯田葱茏,农舍错落,碧波荡漾丰乐湖沿岸群山叠翠,竹木掩映,梯田葱茏,农舍错落,碧波荡漾

  湖光山色的岸边,一栋栋徽派民居半露半掩地立着。德懋堂、鸣琴居、处仁堂,是三栋矗立了百年的老房子,白墙、黛瓦、马头墙,典型的徽派居所,只不过它们是从各自的“老家”迁到丰乐湖畔的。原拆原建,位置的改变并不影响徽派民居的原汁原味,再加上内部的适度装修和现代化改造,与周边其他仿古式徽派民居相比,德懋堂就成了丰乐湖岸独特的居所。栖居于湖边,尽情地享受休闲度假时光,无疑是丰乐湖羡煞旁人之处。

  丰乐湖南岸、新安江上游,西溪南村坐落于此。绿树碧水掩映下的,是明清时期最重要的“徽州园林”所在。明清时期,徽商将大量财力投入于宅院建设,使徽州园林达到极盛,西溪南便是中国古典私家园林的荟萃之地,徽州园林的精巧风雅在这里可见一斑。园林毁于太平天国战祸,但新的村庄有着原生态的别样意境,在其中行走依然能感受西溪南流韵遗风之美。

  谢裕大茶叶博物馆与徽商故事

  徽文化和徽商是紧密相连不可分割的,到徽州能看到一个完整徽商故事的地方,应该是“谢裕大茶叶博物馆”。谢正安这个名字,和黄山毛峰紧密相连。谢正安(1838-1910),徽州区漕溪村人。于1875年首创黄山毛峰,并开创“谢裕大”茶行。谢裕大茶叶博物馆馆藏集谢正安及黄山毛峰的发展史、谢裕大产品制作工艺展示、茶道表演、品茗等为一体。在这里不仅可以了解徽州名茶,还可看到一个代表性徽商的完整故事。

  结束徽州区的行程,感到不仅在地名上,在旅游资源和交通便捷程度上,要想深入探访徽文化,最近的目的地无疑是徽州区。

  攻略

  交通:徽州区距黄山机场18公里,北与黄山风景区接壤,东距千岛湖40公里。素有“黄山南大门”和“沪杭后花园”的美称。合(肥)-铜(陵)-黄(山)和徽(黄山)杭(杭州)高速公路在此交汇,皖赣铁路穿境而过,205国道、慈张公路横贯境内。黄山空港航班可直达国内各大主要城市并直通港、澳。

  特色商品:黄山富溪毛峰茶、灵山贡米、徽派雕刻、茶道用具、仿古家具、文房四宝、木竹制品等。

1 2
分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

您还可以看看

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题