老天津的犄角旮旯 回忆天津老南开的旧物市场

喜欢
大字
小字
位于 天津 南开区 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月28日08:24
西市大街一角(图片来自网络)西市大街一角(图片来自网络)

  (新浪博客/逸灵轩主)从很早很早开始,到西市大街拓宽以前,南开区西市大街靶挡道一带就是天津规模最大的旧货交易市场。解放前人们叫那儿“鬼市儿”,其中的奇闻轶事数不胜数,这个我们不谈。只说解放后,人们叫那儿“破烂市儿”,每天来这里的人川流不息,到了星期天更是摩肩接踵,从南开浴池往里走,一过了南开影院,就已经挤不动了。>>>南开图集欣赏

  我从上小学就常去那儿玩儿,买自己需要的东西,花很少的钱,办很“大”的事儿。

  上小学时。我报考少年宫无线电小组没有被录取,但是我太喜欢收音机那玩意了,尤其是我读过一本叫叫《电波世界》的少儿读物后,就更加向往学会制作收音机的技术。在同学的帮助下,我从固定矿石收音机开始入门,到后来自己看着图纸制作半导体收音机,其中的乐趣,令我不能自拔。

  制作收音机就需要半导体元件,一只低频三极管当时要一块多钱,一只高频三极管得三、四元钱,电阻、电容、单连儿、双连儿(可变电容器),都是价格不菲,当然这都是电子商店的价格。当时我从南市的电子元件处理商店,到百货大楼四楼的电子元件专柜,从劝业场天津鞋店隔壁的电子商店,到小白楼的电器门市部,到处搜寻处理品,同学们只要告诉哪里有便宜元件,一定要去看看,当然很多时候只是看看而已……后来,有人告诉了南开破烂市儿这个地方,我急匆匆地赶过去,我地妈呀,这儿真是神仙宝地啊!三极管一毛钱一两,电容电阻一毛钱一包,(当然不保证能用,得撞大运)每回总能挑出几只功率很大的低频管和灵敏度比较高的高频管。后来我们又发现,中频管可以代替高频管使用,价格不但便宜给的多,还比较结实,连接线不容易折断。再后来到这儿买螺丝、买缠线圈的漆包线,买火烙铁、买焊锡……如此,一发不可收拾。直到小学毕业还在研究,文革开始的时候,我已经可以攒四管来复式和超外差式收音机了。下乡时,我带的就是自己制作的收音机,尽管当时只能收一个包头台,但也是难能可贵了,最终因为电池匮乏,那台三合板壳,胶木电路板的自制收音机,寿终正寝。

  天津时兴打家具的那些年,我们就到这里学么刨料,买刨刃子,买凿子扁铲。后来实行攒自行车,又到这儿买零件和工具。

  一句话,这儿除了吃的,只要你能想得起来,或者你根本就想不起来的东西,这儿都有,大到液压机牛头刨,小到自行车辐条、螺丝帽,贵重的有珍珠翡翠,值钱的有古董字画,孩子玩的有毛片捻捻转儿,大人玩的有涨闸跑车,外国的望远镜,清宫的水晶墨镜,美国大兵的刺刀,国民党兵的钢盔。文化点儿有旧书旧报,俗气点有烟嘴扳指。时髦的可以买到全套西装,怀旧的长袍马褂瓜皮帽让你满意。细瓷的酒盅,粗瓷的大碗,胆瓶帽筒琳琅满目,桌椅板凳样样齐全……总之,破烂市儿十分适合咱们老百姓,花钱不多,办事不少。

  现如今很多过去仨瓜俩枣儿就能买到的破玩意儿,都成了成千万上亿元的好东西了,但是破烂市儿依旧破烂遍地,只要你有眼力,肯定还能淘到好东西,不信就去学么学么,现在搬到小西关了,周六周日是集市,我时常去转转,不买,只看。

分享到:

我有话说

您还可以看看

南开区旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题